Штурм Манаслу отложен. Возобладало здравомыслие

Очередной штурм восьмитысячника Манаслу в Гималаях прерван. Сегодня испанские альпинисты Алекс Тикон и Иньяки Альварез с шерпами смогли подняться до отметки 7050 метров. Однако, ветер был слишком силен. Планам добраться в этот день до четвертого лагеря, а завтра попытаться выйти к вершине не суждено было сбыться.

Алекс Тикон: Здравомыслие заставило нас развернуться на 7050 метров. Безопасность команды превыше всего, мы не могли идти дальше с таким ветром. С каждым разом мы все ближе к вершине! Хотя у нас остается немного времени, постараемся, когда погода улучшится подняться на Манаслу.

Альпинисты вынуждены были вернуться в базовый лагерь, где уже находился итальянский альпинист Симоне Моро. Они собираются попытаться взойти на зимний Манаслу, если откроется погодное окно.

Восьмитысячник Манаслу (8156 м) – восьмая по высоте вершина мира. Команда надеется стать первой успешной экспедицией на эту вершину в период истинной астрономической зимы, начинающейся после 21 декабря. На восьмитысячник зимой уже поднимались 4 экспедиции, но все стартовали раньше этой даты.

Читайте также: