Тройка выходит к Дхаулагири, другим мешает COVID-19

Эстебан “Топо” Мена и Карла Перес достигли первого высотного лагеря на штурмовом выходе к вершине Дхаулагири (8167 м). К ним присоединился фотограф Томми Джойс. Сегодня тройка отправится во второй высотный лагерь, завтра в пятницу – в третий. А в субботу 8 мая они намеренны подняться на вершину.

Дхаулагири (8167 м) штурмовой выход (фото: Эстебан “Топо” Мена)
Дхаулагири (8167 м) штурмовой выход (фото: Эстебан “Топо” Мена)

Эстебан “Топо” Мена: Здесь самые лучшие условия для снега”, – сообщила Мена. “Это означает только одно: нужно продолжать подниматься.

Польский альпинист Вальдемар Ковалевский также намерен идти к вершине. О других альпинистах, собирающихся на штурм пока ничего не слышно. Команда Стефи Троге сообщила, что она будет ждать более продолжительного погодного окна.

Троге и Гарсия поднимались с Пересом и Меной на предыдущих выходах в первый и второй высотные лагеря. Они вчетвером не нанимали шерпов, не используют дополнительного кислорода.

Большая часть новостей с базового лагеря Дхаулагири о вспышке COVID-19. Уже было эвакуировано около десятка заболевших коронавирусом альпинистов. Планируется вылет еще большего их количества.

Читайте также: