У Яньи скалолазное золото Олимпиады, у Александры – мировой рекорд

На летних Олимпийских играх в Токио на скалодроме в Городском спортивном парке Аоми определились медалисты в скалолазании среди женщин. «Золото» в финале скалолазного многоборья взяла Янья Гарнбрет из сборной Словении. Японские скалолазки Михо Нонака и Акийо Ногучи завоевали «серебро» и «бронзу». А Александра Мирослав из Польши установила мировой рекорд в скорости.

Первая олимпийская чемпионка в скалолазании Янья Гарнбрет (Словения)
Первая олимпийская чемпионка в скалолазании Янья Гарнбрет (Словения)

В первой дисциплине, скорости, Янья Гарнбрет уступила в четверть финале и стала лишь пятой. Но перед боулдерингом и трудностью это был для нее вполне удобоваримый результат. В боулдеринге словенка стала единственной, кто добирался до топов, первое место в этой дисциплине обеспечила досрочно, уже после двух первых трасс. Завершала многоборье трудность, Янье поддалось 37 зацепов, что на 2 больше, чем у ближайшей преследовательницы и лучший результат среди восьми финалисток. Уверенная победа в многоборье с итоговыми 5 баллами с большим отрывом. Это позволило ей задрать планку женского олимпийского золота до недосягаемых для соперниц высот. Гарнбрет в очередной раз доказала, что является лучшей спортивной скалолазкой в мире, дополнив имевшуюся коллекцию из шести титулов чемпионки мира олимпийским «золотом».

Взявшая серебро Михо Нонака (Япония) отстала от победительницы на 40 баллов. Основной задел она сделала в первых двух дисциплинах – два третьих места. В трудности главной задачей было сильно не опуститься в таблице, она стала пятой и этого хватило для итогового второго места.

Драматическая борьба развернулась за бронзовою медаль между Ногучи Акийо (Япония) и Александрой Мирослав (Польша). В первой дисциплине – скорости Александра Мирослав победила, установив в решающем забеге новый мировой рекорд – 6,84 секунды, на 12 сотых быстрее предыдущего достижения Юлии Каплиной. Но в боулдеринге и трудности борьбу своим соперницам навязать не смогла, взяв два 8-х места. У Ногучи же – три 4-х места, эта стабильность ей и помогла. Обе спортсменки набрали по 64 балла, но Акийо удостоилась “бронзы”, так как в двух из трех дисциплин расположилась в таблице выше соперницы.

Подведением итогов женского многоборья первый в истории олимпийский скалолазный турнир завершился.