Впервые на Эвересте тело сняли с более чем 8650 метров

Впервые на Эвересте тело погибшего альпиниста смогли эвакуировать с высоты более 8 650 метров. 10 человек доставили тело Абдула Варайча во второй высотный лагерь, откуда его уже смогут забрать вертолетом. Об этом сообщил Мингма Шерпа, один из руководителей непальского турагентства Seven Summit Treks.

40-летний альпинист из Швейцарии Абдул Вахид Варайч погиб 13 мая неподалеку от Южной вершины Эвереста (на высоте более 8 650 метров). До Эвереста он поднялся на 6 из 7 гор по программе “7 Вершин”. Ему не хватало только Эвереста. Вахид смог подняться и туда, однако умер на спуске около Южной вершины.

Мингма Шерпа: Это первый в истории спуск тела погибшего альпиниста с такой высоты над зоной смерти. Его планируют отправить в Катманду вертолетом, как только улучшиться погода.

Ранее, на столь больших высотах погибших могли лишь прикрыть саваном, либо оставляли так, как их застала смерть.

Весенний альпинистский сезон 2021 года на Эвересте омрачился гибелью четырех человек – двух иностранных альпинистов и двух непальских шерп. Еще одна трагедия произошла между вторым и первым высотными лагерями, а две – в четвертом. Оттуда тела жертв Эвереста смогли оперативно спустить в базовый лагерь.