Глубинка — нумерованные родники и высокие стены

Идем в Глубинное ущелье на горе Душак в Копетдаге. В мае солнце на открытой местности уже пекло, а трава на склонах у подножия стремительно пожелтела. Близкое дыхание лета торопило побыстрее пройти тропу к спуску в ущелье Глубинка. Подъем туда поначалу довольно крут и дополнительно заставляет попотеть.

Торопимся не только мы. Живые крепости — черепахи еще бодрствуют. Им нужно получить все от уходящей весны, хорошо нагулять жирок перед продолжительной летней спячкой в укрытой от зноя норе.

Когда спустились в ущелье Глубинка, оказались среди высоких стен на дне глубокого каньона. Здесь особенно радуешься длинным языкам тени от скал. Хотя и в ущелье умудряется заглянуть солнце.

Но вот, что, действительно, надежно спрятано от солнечных лучей, так это первый родник. В Глубинном ущелье родников несколько. Большинство из них «нумерованы» туристами. Если идти в ущелье обычным маршрутом через тропы серпантин или пожарка и дальше Первый родник будет первым из встреченных.

Место уютное и тихое, закрытое от солнца, ветра и дождя. Родник расположен под стеной в неглубоком но широком гроте. От ущелья грот закрыт зеленой стеной деревьев дагдана. Те любят держать корни близко к воде. Поэтому и растут практически у всех местных родников или по расселинам, где могут дотянуться до воды в толще горных пород.

Большой валун торчит буквально из стены грота. Он густо порос влаголюбивым мхом. Над валуном из отверстия в каменной стене сочится влага. Она сбегает по пропиленной за долгие годы водой канавке, стекая в чашу родника. Чашу соорудили туристы из камня, в ее основание даже вмонтирован кран для удобства.

С потолка грота тоже падает вода. А в многоводные вёсны левее существующего родника в зарослях тоже журчит вода.

Первый родник один из самых стабильных на Душаке. Когда бы здесь не оказались — весной, летом, осенью или зимой, вода точно будет. Прохладная, дающая силы. Таков первый родник — любимое место горных туристов во всем Глубином ущелье.

Но здесь мы не остановились. Пошли дальше наверх по каньону. Скалы создавали узкий каменный коридор. Мы шли, следуя его изгибам. На полпути до следующего родника стены расступались. Так широко, что между ними на дне ущелья находилось место для вереницы рощиц невысокого клена керкава. Это одно из характерных лиственных деревьев горы Душак.

Если каркас или дагдан привязан к родникам, то клен керкав растет на горе повсеместно. Особенно любит ущелья, где вместе с кустарниками барбариса и шиповника порой образует труднопроходимые заросли. Изогнутые толстые стволы керкава любят лишайники, которыми густо покрыто каждое дерево от корня до макушки.

Мы взбираемся на каменный уступ. Дальнейший путь — по скальной полке на борту каньона. Скалы тут особенно высоки, отстоят друг от друга достаточно широко, чтобы рассмотреть их в деталях. Когда-то эти мощные массивы известняков были толщей осадков на дне ушедшего в небытие океана Тетис.

Вот и следующий источник. Его зеленой стеной также окружают заросли священного дерева дагдан — каркаса. Дерево считают в этих краях приносящим удачу, используют для амулетов и оберегов.

А здесь каркас оберегает от солнца Второй родник. Грота нет, родник выходят прямо под скальной стеной. Солнце стремится добраться до него лучами, иссушить. Но листва дагдана надежно скрывает источник зеленой прохладной ширмой. Вода собирается в большую чашу, сложенную из больших плоских камней.

Второй родник капризен. Ближе к осени может практически иссякнуть, так что воду из него приходится ложечкой черпать. А по дождливой весне может быть столь многоводным, что даже образует небольшое озерцо чуть ниже. В этот раз воды в роднике достаточно.

На Втором роднике наше путешествие завершим. Хотя, впереди еще много интересного. Там гигантские бассейны с водой в тени скал и крутые подъемы на утесы. Решили что на сегодня достаточно. И так сколько часов в пути, за спиной многие километры скал, склонов, ущелий. Пора разворачиваться.

Назад идем той же дорогой, мимо знакомых утесов, Первого родника. А другой дороги скалы и не дадут, либо вперед, либо назад. Из глубокого каньона выбраться можно лишь в определенных местах, горные туристы знают их наперечет.

В этот раз поднимаемся из ущелья по крутой, но интересной тропе Пожарка. Она лихо взбирается на крутые скалы, карабкается на уступы, с полки на полку. Считанные минуты и мы уже высоко над покрытым галькой дном ущелья.

До свидания, Глубинное ущелье. Красивый каньон, один из самых заметных, прорезавших обширное плато горы Душак.

Олег Винокуров
фото: Алексей Бузин

Северный цирк горы Душак: скалы в тумане и… водопад



3 комментария к “Глубинка — нумерованные родники и высокие стены”

  1. Двуточник

    Спасибо за рассказ о месте притяжения многих поколений ашхабадских туристов. Раньше мы называли ущелье не «Глубинка», а «Голубинка», а путь от первого родника до второго звался «Барсово ущелье». Можно попасть по верхней дороге к первому роднику, но мы в уже далекой (увы!) молодости ходили по дну каньона. Спортивный интерес состоял в том, чтобы преодолеть многочисленные перепады высот дна ущелья. Далеко не все из них были просты для лазания. Разумеется, прохождение маршрута по дну каньона требовало больше времени, сил и сноровки, чем движение по верху — зато какой наградой был за всю эквилибристику на перепадах Первый Родник !

  2. Я тоже старичок — 62 года. В молодости ходили туда и поверху, и понизу, и со второго родника выходили на плато и шуровали до локатора… Эх! Отгородились от нас визами и разрешениями, а то бы взял рюкзак, да и поползал бы по Душаку — куда-нибудь в Юркино…

  3. Хороший и интересный рассказ! Еще бы GPS точки каждого интересного места (1 источник, 2 источник…и.д) выставили бы, было бы класс!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *