Вокруг Аннапурны — высокогорное путешествие

В апреле этого года довелось пройти трекингом по известному маршруту вокруг Аннапурны в Гималаях. Нас ждали удобные тропы и подвесные переправы, относительный комфорт в высокогорных гостевых домах, возможность преодолеть заснеженный перевал высотой за 5 тысяч метров. При этом маршрут не требователен к технической подготовке — на то он и трекинг.

Тянуло и взглянуть на саму легендарную Аннапурну, в стремлении подняться к которой погибло так много альпинистов. Известна она и тем, что это первый восьмитысячник, на вершину которого в 1950 году ступила нога человека.

Сам массив Аннапурны и его окрестности входят в состав одноименного Национального парка в Непале, площадью более семи тысяч квадратных километров. По его территории и пролегают туристические и альпинистские маршруты. Заблаговременно приобрели пермиты и тимсы, которые стоят три тысячи рупий за каждый. Это обязательно. Их проверяют по маршруту несколько раз и ставят штамп. Учитывая техническую простоту и проторенность пути, воспользовались возможностью не нанимать гидов.

В первый день темп взяли бодрый. Наш пеший маршрут стартовал на высоте в 810 метров над уровнем моря из Бисисахара — первого пункта трекинга «кольцо Аннапурны». Успели дойти до Джагата (высота — 1300 метров), а это около 30 километров.

Затем вошли в рабочий ритм. Стали проходить около 15 км ежедневно. Во второй день прошли от Джагата до Дарапани (1900м). В третий — от Дарапани до Чаме (2670м). Потом — от Чаме до Нижнего Писанга (3200м). По пути преодолевали по подвесным мостам горные реки, шли по лесам, которые все больше сменяли скалы. Маршрут плавно выводил нас в высокогорье.

Останавливались весь маршрут в гестхаусах — гостевых домах. Действовало правило, если ты у них питаешься, то комната бесплатно. Выходило в районе пяти долларов с человека. Питались в основном далбатом, это комплексный обед, там чечевичный суп, салат, овощи, рис. Есть бесплатная добавка, что выгодно. Наши знакомые, например, добавку клали в контейнер, на перекус.

Почти всю дорогу заботила мысль, а пустят ли нас через перевал Торунг-ла или нет. Эта самая высшая точка маршрута в 5416 метрах над уровнем моря. Потому, что было очень много снега, настолько, что лавина сошла. Многие туристы развернулись обратно.

Начались заснеженные участки. Мы выходили в полшестого утра, чтобы пройти по насту. Ходили слухи, что двое из идущих этим маршрутом погибли, попали под ту самую лавину.

В Мананге на у меня начала болеть голова. Высота то была уже в 3540 метров над уровнем моря. Поэтому, решили там задержаться на акклиматизацию.

Через два дня вышли дальше, кажется, в часов пять утра. В этот день дошли до Торонг Педи. Это туристический лагерь на высоте в 4525 метров. Перепад высот между этими точками — около тысячи метров. Столь бодрый темп был нашей ошибкой, слишком быстро набрали высоту. Мне было плохо, болела голова, тошнило.

Вот такая была в Торонг Педи, чувствовала я себя также, как и выглядела)

С Торонг Педи мы дошли до находящегося на отметке в 4900 метров Верхнего лагеря «High camp», чтобы аклиматизироваться.

Кстати, чем выше выше поднимались, тем выше были и цены. И это оправдано, продукты непальцы поднимали на своих двоих, несли туда тяжёлые, огромные рюкзаки. В Хай кемпе приходилось платить уже и за еду и за комнату. Если в начале пути дал-бат стоил 150 рупий, то в хайкемп он стоил 500 рупий. Чай масала, со специями в начале пути мы брали за 40 рупий, в хай кемпе за 150.

На следующий день вышли в четыре утра. Впереди оставался только тот самый перевал Торонг-ла пас. Перед нами шла пара европейцев и пять портеров, было жутко холодно, много снега и ветер.

Я думала, схвачу обморожение. Пережив такой мороз, можно и без пальцев остаться. Высота явственно давала о себе знать неслабой такой одышкой.

В часов семь утра мы, наконец, оказались на перевале. Высота 5416 метров — лишь на 200 метров ниже чем целый Эльбрус. Даже не сразу поняли, что вот он, тот долгожданный перевал, к которому столько шли. Там был парнишка, который сказал, что это он и есть. Честно говоря мы даже его не сфоткали, было не до этого.

Но фотография перевала есть. Тремя днями позже там прошла группа из 12 человек, наших знакомых. Они там сфотографировались.

С перевала спустились в Муктинакх к отметке в 3750 метров. Местные считают это место святым. Там храм, много паломников.

Самое сложное уже было позади и больше половины трека — пройдено. За несколько дней дошли до населенного пункта Марфа. А дальше на автобусе до Покхары.

Ирина Маркелова,
Фото: Сергей Шлихтар



1 комментарий к “Вокруг Аннапурны — высокогорное путешествие”

  1. Теперь понятно, что делать на выходные. Только,чтобы были в месяц протяженностью и сил хватило бы, как на Эльбрус

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *