Восхождение на Дхаулагири сорвали лавина и COVID-19

Альпинисты, пытавшиеся подняться на гору восьмитысячник Дхаулагири в Гималаях вынуждены спуститься в базовый лагерь.

Владемар Ковалевский, Стефи Троге, Доминик Трастой и Мойсес Финамончини вчера добрались до третьего высотного лагеря и надеялись подняться на вершину по классическому маршруту. Однако, из-за опасности заражения COVID-19, эти и другие альпинистов предпочли отступить.

Индийский альпинист фотожурналист Пурнима Срэста также подтвердил, что команда отступила и из второго высотного из-за «сильного снегопада и ситуации с COVID-19». У Антониоса Сикариса начались проблемы с дыханием на высоте и он вернулся в БЛ, чтобы пройти тест.

Опасность в том, что эвакуировать заболевших с больших высот в случае появления симптомов было бы очень сложно. Тем временем, из базового лагеря Дхаулагири продолжается эвакуация заболевших. С самым возрастным альпинистом 82-летним испанцем Карлосом Сория в БЛ все в порядке, ведь он был вакцинирован перед восхождением.

Маршрутом по северо-западному хребту Дхаулагири (фото: Хория Колибасану)
Маршрутом по северо-западному хребту Дхаулагири (фото: Хория Колибасану)

А попытке словацко-румынской команды подняться на Дхаулагири нехоженым маршрутом по северо-западному хребту помешала лавина. Она погребла палатку в которой ночевали Питер Хамор, Хория Колибасану и Мариус Гейн на высоте 6 800 метров. Альпинистам пришлось разрезать ее, чтобы выбраться наружу. Большая удача, что они остались живы.

Альпинистам удалось укрыться на остаток ночи в снежной пещере. На рассвете они отошли в первый высотный лагерь и возвращаются в базовый лагерь. В зависимости от погоды, в ближайшие дни они решат, стоит ли возобновлять восхождение.

Гималайский восьмитысячник Дхаулагири (8167 метров) – седьмая по высоте вершина в мире.

Читайте также: