Скайраннинг на Эльбрусе 2021. Высотные гонка и марафон

7 мая 180 скайраннеров вышли на старт скоростного восхождения на Западную вершину Эльбруса. Забег стал главным событием фестиваля Red Fox Elbrus Race и Кубка Победы, проводимого при поддержке Фонда президентских грантов. В рамках забега также прошёл чемпионат России по скайраннингу.

106 участников забега стартовали в рамках высотной гонки с «Бочек» на 3780 метрах к вершине. 4725 м. 74 спортсмена вышли на более протяженную дистанцию высотного марафона с поляны Азау на 2350 метрах.

Учитывая состояние склонов и требования безопасности судейская коллегия изменила маршрут скоростного восхождения. По причине жёсткого льдат забег прошёл не до вершины на 5642 метрах, а до скал Пастухова на 4725 метрах. Там участники разворачивались и финишировали на «Бочках» (3800 м). Решение принималось в последний момент и далось непросто. Длина дистанции получилась практически такой же, как до вершины, – двенадцать с лишним километров.

Главный судья Александр Овчинников: Тропа условно была, но с разрывами на лёд. В классическом понимании маршрута можно подниматься, но медленно. В спортивном варианте небезопасно. Любой уход в сторону – это потеря перил, а значит падение. Конечно, все мечтают побывать на вершине. Но ради безопасности участников была обозначена верхняя точка – скалы Пастухова.

Евгений Марков стал победителем высотного марафона на Эльбрус (фото: Андрей Чепакин)
Евгений Марков стал победителем высотного марафона на Эльбрус (фото: Андрей Чепакин)

На дистанции высотного марафона на Эльбрус развернулась упорная борьба. Со старта лидировал Виталий Чернов. Затем вперёд вышел Шынгыс Байкашев. И в районе станции «Мир», где был финиш Вертикального километра, лидером стал Евгений Марков. Ему удалось оторваться на 15 метров. Шынгыс вполне мог догнать лидера. Однако, Евгений вовремя включился и смог финишировать первым.

Показав время 2 часа 19 минут и 6 секунд Евгений Марков из команды ЦСКА стал победителем высотного марафона на Эльбрус с поляны Азау и чемпионом России. Кстати, Евгений – действующий обладатель рекорда скоростного восхождения на Западную вершину Эльбруса (5642м) с поляны Азау (3 часа 12 минут 14 секунд). И вот, новая победа.

Шынгыс Байкашев (Red Fox Kazakhstan Team) из Алматы вторым пересёк финишную линию с результатом 2 часа 25 минут 23 секунды. Виталий Чернов (команда Red Fox) из Иркутска, стал третьим со временем 2 часа 28 минут 38 секунд.

В женском разряде первой стала Елена Кравченко (фото: Андрей Чепакин)
Елена Кравченко (фото: Андрей Чепакин)

В женском разряде первой стала Елена Кравченко (команда Red Fox) из Иркутска с результатом 2 часа 56 минут 7 секунд и подтвердила звание чемпионки России по скайраннингу.

Наталья Руденко из команды Росгвардия 1 (Пятигорск) пополнила копилку наград серебряной медалью с результатом 3 часа 8 минут 44 секунды. Третьей к финишу пришла Наталья Сергеева (Хабаровск) с результатом 3 часа 11 минут 1 секунда.

В высотной гонке, стартовавшей с «Бочек» победу одержал Николай Шорохов из Тюмени
Николай Шорохов (фото: Андрей Чепакин)

В высотной гонке, стартовавшей с «Бочек» победу одержал Николай Шорохов из Тюмени, преодолевший трассу забега за 1 час 21 минуту 12 секунд. Вторым пришел Владимир Беляй из Белоруссии с результатом в 1 час 22 минут 30 секунд. Третье место у симферопольца Виталия Хмелева 1 час 23 минуты 35 секунд.

У женщин первой в высотной гонке стала Виолета Малышенок
Виолета Малышенок (фото: Андрей Чепакин)

У женщин первой в высотной гонке стала Виолета Малышенок (Симферополь) – 1 час 40 минут 11 секунд. Серебро дистанции «Классика» у Надежды Королятиной из Красноярска с результатом 1 час 42 минуты 6 секунд. «Бронзу» взяла Оксана Стефанишина (ЦСКА) из Сочи.