Второй Гашербрум штурмуют, а на первом дефицит людей

Продолжается штурмовой выход к вершине восьмитысячника Гашербрум II в горах Каракорума.

Луис Кортаделлас подтвердил, что пять альпинистов команды из Испании находятся на пути к вершине. Воспользовавшись временем перед рассветом, когда меньше лавин, они вчера поднялись в первый высотный лагерь. Второго лагеря планируют достичь сегодня, третьего – в субботу, а вершины в воскресенье 18 июля. У чешско-словацкой экспедиции аналогичное расписание.

Испанская команда готовящаяся подняться на вершину Гашербрум II
Испанская команда готовящаяся подняться на вершину Гашербрум II

А на главную вершину массива желающих подняться меньше. Французские фрирайдеры уже успели побывать на Гашербрум II, первыми в сезоне на восьмитысячники горной системы Каракорум. Они решили, что этого достаточно и не будут пытаться подняться на Гашербрум I.

Это ставит Марко Конфортолу и Марио Вьельмо в трудное положение. Только их группа отправится к главной вершине Гашербрум. В отличие от Броуд-Пик, у им некому будет помочь обустроить маршрут.

Марко Конфортола и намеченный маршрут на Гашербрума I (фото: Марко Конфортола)
Марко Конфортола и намеченный маршрут на Гашербрума I (фото: Марко Конфортола)

Марко Конфортола и Марио Вьельмо покинули Базовый лагерь в 2 часа ночи и направляются во второй лагерь. На следующий день они попытаются продолжить обустройство маршрута, хотя не уверены, сколько снега найдут на верхних ярусах горы Гашербрум I.

Гашербрум – многовершинный горный массив хребта Балторо Музтаг в Каракоруме. Самая высокая вершина Гашербрум I в 8080 метров над уровнем моря. Высота Гашербрум II – 8035 метров.