Вторые 14 высочайших вершин — безлюдная альтернатива

Посмотрим правде в глаза: челендж подняться на все 14 восьмитысячников мира теряет лоск, особенно после того как Кристин Харила и Тенджен Шерпа прошли их все за три с копейками месяца. Так, что насчет восхождения на следующие 14 высочайших вершин вместо восьмитысячников?

Заторы из толп альпинистов, шерпы, помогающие забраться на гору и трагедии, подобные той, что произошла на K2 две недели назад подмочили репутацию восхождений на восьмитысячники.

На высоте 7952 м Гьячунг-Канг является 15-й по высоте горой на Земле
На высоте 7952 м Гьячунг-Канг является 15-й по высоте горой на Земле

В поисках идей сайт 8000ers.com с предложил второй набор из четырнадцати вожделенных вершин.

Избегать альпинистских заторов

Восхождение на все семитысячники в мире может оказаться непосильной задачей для одного человека за всю жизнь, но, возможно, 14 самых высоких семитысячников высот могут стать привлекательной альтернативой. Это редко посещаемые горы. На некоторые из них пытались подняться уже несколько десятилетий.

Список включает как малоизвестные вершины, так и те, которые окутаны историей альпинизма, приключениями и подвигами.

Вторые 14 вершин мира после восьмитысячников

Начиная с самых высоких гор мира, вторыми 14 высочайшими являются: Гьячунг Кан, Аннапурна II, Гашербрум IV, Гималчули, Дистегил Сар, Нгади Чули, Куньянг Чхиш, Машербрум, Нанда Деви, Чомо Лонзо, Батура Сар, Ракапоши, Намча Барва и Канджут Сар.

Список разместили здесь. Как и восьмитысячники, они расположены в Непале, Пакистане и Китае. Одна из таких вершин расположилась в Индии — впечатляющая Нанда Деви. Что касается первых восхождений, то эти горы, хоть и пониже, чем восьмитысячники, но тоже очень трудные вершины и почему-то туда любили ходить японцы.

Гьячунг-Канг (7 952 м) — самая высокая вершина на границе Непала и Китая, помимо Эвереста и Чо-Ойю. Фактически, он расположен между двумя этими восьмитысячниками. Впервые на нее поднялись Киото Сакаизава и Юкихико Като из Японии и Пасанг Футар Шерпа из Непала в 1964 году. Классический маршрут проходит вверх по юго-восточному хребту и является умеренно техническим.

Аннапурна II с севера
Аннапурна II с севера

Аннапурна II (7 937 м) отделена от основного массива Аннапурна и имеет длинную скалистую вершинную гряду. Крис Бонингтон и шерп Анг Ньима впервые поднялись на нее в 1960 году. Двойка поднялась на Аннапурну IV с севера, затем пошли к Аннапурне II через западный хребет.

Аннапурна II — единственная из второго набора 14 вершин мира, на которую совершили зимнее восхождение. Филипп Кунц из Германии и шерпы Лакпа Тиндук, Темба Нурбу и Лакпа Онгьял из Непала добились успеха в феврале 2008 года.

Было много былинных попыток подняться на легендарный Гашербрум IV (7 925 м) и его мифическую Сияющую стену. Прямо в эти дни российские альпинисты Дмитрий Головченко и Сергей Нилов в настоящее время прокладывают новый маршрут на южной стороне.

Гора Чомолонзо находится недалеко от Макалу, у него есть три прилежащие вершины. Восточная вершина высотой 7 893 метров является самой высокой и впервые на нее взошли японцы Хисаси Танабе и Масахиро Харада в 1961 году.

Чомолонзо также имеет три отчетливых пика и находится прямо на границе с Китаем. С долины Кангшунг в Китай на него открывается впечатляющий вид. Его южная вершина высотой 7804 м самая высокая. Жан Кузи и Лионель Террей из Франции первыми поднялись на Чомо Лонцо в 1954 году из Сакиетанг Ла, седловины, отделяющей гору от Макалу.

Эверест и окружающие вершины с севера, впереди Тибетское плато, на котором изображены Макалу и Чомолонзо
Эверест и окружающие вершины с севера, впереди Тибетское плато, на котором изображены Макалу и Чомолонзо

Дистегил Сар в Шимшале — седьмая по высоте вершина в Пакистане. Гребень ведет сразу к трем различным вершинам: северо-западной, 7 885 м; Центральной, 7 760 м; и юго-восточной, 7 696 м или 7 535 м, в зависимости от источника. Гюнтер Штаркер и Дитер Маршарт из Австрии совершили первое восхождение в 1960 году по южному склону и юго-западному гребню.

НгадиЧули (7,871 м), также известный как пик 29, находится непосредственно к югу от Манаслу. Несмотря на свою большую высоту, на него было совершено всего пару восхождений. Первое восхождение было совершено в 1979 году польскими альпинистами Рышардом Гаевским и Мацей Павликовским через западный контрфорс. Считается, что восхождение включает в себя скалолазание класса V на верхних участках.

В Пакистане Куньянг Чхиш (7852 м) находится на северной стороне огромного ледника Испар. Этот впечатляющий пик возвышается почти на 4000 метров по вертикали над своим южным базовым лагерем на леднике Куньянг и на 5500 метров (!) над долиной Хунза.

Куньянг Чхиш
Куньянг Чхиш

Машербрум (7,821 м), пик, названный британскими топографами K1. Его северо-восточный склон остается одной из величайших нерешенных проблем Гималаев. Последняя попытка была предпринята в 2014 году Дэвидом Ламой и Хансйоргом Ауэром с Питером Ортнером. Лама, как известно, описал его как “северный склон Эйгера с башней Серро на вершине”. Марек Холечек и Радослав Грох из Чехии предприняли попытку покорения Западного склона в 2022 году.

Нанда Деви (7,816 м) — вторая по высоте гора в Индии после Канченджанги, на границе Сиккима. Топографы начала XIX века некоторое время считали ее высочайшей вершиной мира. У Нанда Деви также есть более низкая вершина — Нанда Деви Восточная (7434 м), или Сунанда Деви. Хребет длиной почти три километра и высотой почти 7000 м соединяет две вершины.

Батура Сар (7795 м) или Батура I — самая высокая вершина в так называемой Стене Батура, на которую также есть Мучу Чхиш (непокоренный, несмотря на неоднократные попытки чешских альпинистов). Барута Сар надится в Каракоруме. У нее трагическая история: все участники первой экспедиции 1959 года погибли, вероятно, под лавиной. Хьюберту Блейхеру и Герберту Оберхоферу удалось совершить первое восхождение в 1976 году.

Ракапоши (7788 м) — одна из самых фотографируемых гор в Пакистане, она живописно возвышается прямо за городом Гилгит, хотя находится в 100 км от него. Майк Бэнкс и Том Пати совершили первое восхождение в 1958 году по Юго-Западному контрфорсу. В июле 2019 года Казуя Хираиде и Кенро Накадзима из Японии совершили первое восхождение по южному склону/юго-восточному хребту по прекрасному новому маршруту, который принес им Золотую медаль. По словам Юргальски, это был последний новый маршрут, открытый 14-го числа.

Казуя Хираиде на вершине Ракапоши (фото: Ishii Sports)
Казуя Хираиде на вершине Ракапоши (фото: Ishii Sports)

Намча Барва (7782 м), возможно, наименее известная вершина в списке. Расположенная в юго-восточном Тибете, она редко посещается. Он возвышается на 5000-6800 метров над рекой Ярлунг Цангпо. Китайские альпинисты начали предпринимать попытки покорения вершины в 1980-х годах. После трех неудачных попыток они объединили усилия с японцами и в конечном итоге поднялись на пик в стиле осады в 1991 году.

Канджут Сар I (7760 м) расположен в долине Шимшал в Каракоруме. Впервые на нее поднялся в 1959 году Камилло Пеллиссье, и с тех пор было добавлено несколько маршрутов.

Только три альпиниста поднялись на два из «вторых 14». Зигмунд Анджей Генрих из Польши совершил восхождение на Куньянг Чхиш и Сар Батура, Тимоти Макартни-Снейп из Австралии совершил восхождение на Аннапурну II и Гашербрум IV, а Масафуми Терамото из Японии совершил восхождение на Нанда Деви и Сар Канджут.

Кристина Пальмовская и Анна Червинская (фото: 7sensestravel.ge)
Кристина Пальмовская и Анна Червинская (фото: 7sensestravel.ge)

Только на две из «вторых 14» взошли женщины. На Ракапоши взошли Анной Червинской и Кристиной Пальмовской в 1979 году и Нанда Деви индийскими альпинистами Чандрой Прабха Айтвал, Харшванти Бишт и Рекхой Шармой в 1981 году. Более 40 лет ни одна женщина не поднималась ни на один из «вторых 14».

Восьмитысячники — 14 самых высоких гор Земли