Жёлтая Пещера теперь на полторы сотни метров длиннее

Спелеологи исследовали и расчистили еще почти полторы сотни метров галерей Желтой пещеры под Бахчисараем. Подземелье, также известное как пещера Сары-Коба открыли 60 лет назад. Тогда и исследовали 212 метров подземных ходов, в том числе озеро и девятиметровый водопад за входом. Пещеру украшают натечные образования, сталактиты и сталагмиты.

Теперь разведанная часть пещеры достигла 344 метра. Новый участок внесли в подробную схему подземелья. Протиснуться в его узкие ходы возможно со специальной подготовкой и снаряжением. А далее путь преграждает глыбовой завал. Работа спелегологов, чтобы его прорубить может затянуться на три года.

Севастопольские спелеологи намерены продолжить изучение пещеры Сары-Коба. Они рассчитывают, что общая протяженность подземных галерей может составлять до 5 километров.

Желтая пещера под Бахчисараем – одна из гидросистем, собирающих воду с центрального карстового плато Ай-Петри, отмечает спелеолог Алексей Акимов. Почти всю пещеру заполняет вода, температура которой не поднимается выше 8 градусов.

Здесь есть живые организмы – рачки троглобионты. Исследователи также нашли в Желтой пещере окаменевшие кораллы и палеоустрицы, которым приблизительно 4,5 миллионов лет. В те времена территория полуострова Крым была окраиной океана Тетис. В последствии, он разделился на ряд морей: Черное, Каспийское и Средиземное. 

Спустя более 60 лет с момента открытия пещеры Сары-Коба, спелеологам удалось расчистить еще 150 метров подземных галерей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *