Зима 2020: никто не поднялся на восьмитысячник

фото: 4sport.ua

Сразу несколько экспедиций минувшей зимой пытались подняться на восьмитысячники Гималаев и Каракорума. Однако, ни одной из них это не удалось, сообщает 4sport.ua. Альпинистам даже с современным снаряжением, подготовкой и детальными метеопрогнозами еще не по зубам капризы погоды. Стандартные маршруты, по которым в сезон поднимаются сотни альпинистов, зимой становятся невероятно сложными.

В этот зимний сезон совершить подъем на восьмитысячники Гималаев и Каракорума собирались многие. Добрались до базовых лагерей и смогли начать восхождение сразу шесть групп.

Команда Симоне Моро и Тамары Лунгер планировала восхождение на Гашербрум I (8080 м) и Гашербрум II (8034 м). Однако, столкнулась с сложным переходом через ледник к первому высотному лагерю, помешавшим успешному восхождению. Команда Мингмы Шерпы начала экспедицию на К2 (K2 / Chogori, 8611м) довольно поздно. На Броуд-Пик (8051м) хотела подняться команда Дениса Урубко.

Эверест (8848м) своей целью наметили сразу три команды. Группы Алекса Тикона и Таши Лакпа Шерпа столкнулись с непогодой, а участок к третьему и четвертому лагерю оказался сильно обледеневшим. Зимняя соло-экспедиция Йошта Кобуша на Эверест по Западному гребню и без кислородных баллонов, казалась невероятной. Удивительно, как он поднялся так далеко.

Немало тех, кто отменил планы по восхождению еще до начала экспедиции. Прежде всего, на восьмитысячник К2, куда зимой еще никто не поднимался.

А зимний сезон 2020 года на восьмитысячниках завершен без успешных восхождений. Уже есть планы на будущее. Следующей зимой международно-польская экспедиции уже наметила подъем на К2.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .