Как одеться в горах, чтобы не замерзнуть: пособие альпиниста

На больших высотах холодно круглый год, а зимой — и на малых весьма зябко. Потому и требования к одежде для альпиниста особые, погода в горах меняется быстро, вносят коррективы пронизывающий ветер и высокогорное солнце, на стоянке вы или на маршруте. Ошибешься в одежде и простуды не избежать, а порой это грозит последствиями и более серьезными — вплоть до обморожений и гибели.

Но все уже придумано, опыт знатоков плюс инновационные материалы позволят сохранить тепло, обеспечить температурный комфорт даже на высокогорье.

Пик Юхина (фото: Евгений Ярыгин)

В наши дни альпинисты одеваются не как прежде. Натуральные материалы практически полностью сменили намного превосходящие их по качествам специальные синтетические. Не сдает позиции только пух для пуховок и спальников, он очень легкий и теплый, но ему в спину тоже уже дышат менее привередливые в уходе и не опасающиеся сырости синтетические материалы.

На высоте каждый шаг с усилием, альпинист, пока идет, потеет, а как остановится, ледяной ветер пытается застудить взмокшую тушку. Поэтому материалы в современной одежде для альпинизма и гор, по больше части дышащие, отводящие влагу от тела.

1.Первый слой одежды для гор: термобелье

Мало кто уже представляет поход без термобелья, оно практически не намокает, специальные микропоры поры выпускают пот в виде пара. Не одевайте под термобелье трусы и майку из хлопка, они быстро намокнут и будут только мешать избавиться от влаги. Если их и использовать к термобелью, то только спортивные, синтетические, не впитывающие пот.

термобелье

термобелье

2. Второй слой одежды для гор: пингвин

Самое теплое одевается поверх термобелья — это обычно кофта и брюки из полартека (Polartec), их часто именуют «пингвин». Они также хорошо дышат, но при этом и тепло сохраняют. Но ветер может не дать им сохранить это тепло, не зря его порой называют пронизывающим.

3. Третий слой одежды для гор (дополнительный при сильных ветрах-морозах): виндблок

Не одежду из ветроостанавливающей ткани «винстоппер» он же «виндблок» сразу на термобелье не стоит надевать, он теплый но не дышит. Из него лучше верхний слой одежды подбирать. С ним действительно будет очень тепло и ветер и мороз с позором от вас отступят.

4. Четвертый слой одежды для гор: мембранная куртка

Чтобы не дать ветру и снегу сыпящему за шиворот шансов, сверху обязательно нужна ветровка. Сейчас эти легкие куртки, тоже не чета прошлым ветровкам, инновационные, способные на удивительные вещи. Они не пропускают ветер, но при этом если сделаны из мембранных материалов, таких как «гортекс» и «е-вент», «ОмниШилд» и их аналоги еще и выводят через специальные микропоры пар, при этом не впуская влагу обратно. Очень легкие куртки, прокладки даже стоящей нет, альпинисты прошлого весьма бы им удивились, а в борьбе за обогрев организма на морозе — очень полезны.

Дмитрий Греков на пике Рацека, автор: Дарья Чикаидзе

Дмитрий Греков на пике Рацека, автор: Дарья Чикаидзе

6. Пятый слой одежды для гор: пуховик – последний рубеж обороны от стужи

Если мороз совсем суров, даже эта «капуста» в которую вы нарядились может не сработать и последним рубежом в борьбе с холодом становится одетая поверх всего пуховка. Пух крайне легок, хорошую пуховку легко при ненадобности сложить чуть ли не с кулак размером, но очень греет. Одна проблема, пуху категорически нельзя намокать, иначе потеряет все свои свойства, сваляется. Стирка пуха – та еще авантюра, стиральной машине не доверишь и все равно чреватое потерей качеств. Так что берегите пух, к тому же он и относительно дорог. С пухом соперничают синтетические утеплители прималофт и полагард. Синтетические аналоги пуха может пока еще и не такие легкие и теплые, но гораздо менее привередливы к уходу и не боятся влаги.

Некоторые хитрости одежды для гор и альпинизма

Слои можно и нужно комбинировать. Например, когда относительно тепло и дождь — куртка поверх термобелья спасет от влаги. Когда прохладно и безветренно — все тёплые слои, но без ветрозащиты. Перед выходом одевайтесь легче, чем на бивуаке – пара шагов и согреетесь, если сразу все одеть — точно вспотеете и потратите время, чтобы снять лишнее.

Шапка предпочтительна из полартека или флиса, прикрывающая уши, чтобы не отвалились на морозе. Из этих материалов хороши и перчатки. Хотя, перчатки можно и из винстоппера, это еще лучше, пусть и дышат не так хорошо, но когда все время возишься руками в снегу, это и к лучшему. Всегда берите запасные перчатки, как еще один весомый довод сохранить все фаланги пальцев на руках.

Удобны ветрозащитные штаны самосбросы, это, когда в них вшита молния вдоль всей штанины и их можно снять не снимая ботинок. Носки лучше термоноски, тем более у вас и так столько одежды инновационной на себе, недешевой по определению, что экономить на носках и носить шерсть того не стоит. Идете на высокогорье не экономьте на вещах, здоровье обойдется дороже! Одежда для альпинизма очень важна!

Ботинки — самая дорогая часть альпинистского костюма. Это настолько отдельная тема, что мы ее и обсудим отдельно.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Даша Камикадзе:

    Фото: Дмитрий Греков на пике Рацека, автор: Дарья Чикаидзе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .