Гиацинт Литвинова в горах Копетдага

Обновлен: 02.04.2020

Не всем туристам посчастливится встретить в горах Копетдага необычайно красивый весенний цветок – гиацинт Литвинова. Ареал распространения этого цветка ботаники Туркменистана знают наизусть, год от года наблюдая за его популяцией.

Гиацинт Литвинова – узколокальный эндемик преимущественно Западного и Центрального Копетдага. Он встречается только в некоторых урочищах Казанджика, Айдере, Конекесира, Хасардага, Прохладного, Сарымсакли, Нохура.

Древнегреческий миф рассказывает, что эти цветы выросли в память о Гиацинте – сыне спартанского царя Амиклада и музы истории Клио. Молодой человек был любимцем самого бога Аполлона, что огорчало бога южного ветра Зефира, который погубил юношу.

Среди дикорастущих растений Копетдага гиацинт относят к самым декоративным. Ведь он имеет красивые сиренево-голубые цветки в виде колокольцев и крупные темно-зеленые прикорневые листья. Цветет гиацинт Литвинова ранней весной, прячась под пологами ветвистых деревьев и в трещинах скал, и до мая полностью завершает цикл развития, впадая с наступлением жары в состояние покоя.

Луковица цветка довольно большая, до трех сантиметров в диаметре, конусовидная, в черной оболочке, а высота растения не более 25 см. Нежно-сиреневые цветки в числе до десяти собраны в рыхлое кистевидное соцветие на длинных цветоножках. После завершения процесса вегетации цветонос сильно вьггягивается и склоняется вниз, чтобы помочь созревшим в конце июня семенам попасть в землю.

Оценивая высокие и яркие внешние данные гиацинта Литвинова, ученые-ботаники смогли выращивать его в условиях Ашхабада. Несколько опытных образцов были взяты из урочищ Северо-Западного Копетдата, где вид наиболее многочисленен. Ранее гиацинт Литвинова приживался в культуре чрезвычайно редко. В этот раз в Ашхабадском ботаническом саду экземпляры «вели себя» довольно стабильно, хотя вегетативно почти не размножались и давали очень ограниченный самосев. Подобный процесс приживления дикорастуищх растений в культуре называется интродукцией. Делается это для качественного наблюдения за растением и выведения его новых культурных разновидностей.

В природе гиацинт Литвинова без всякой заботы и внимания человека хорошо размножается дочерними луковицами и семенами. Редкие природные популяции этого растения, как правило, располагаются в сообществе с деревьями и кустарниками.

Гиацинт Литвинова – редкое растение занесен в Красную книгу Туркменистана. На территории нашей страны произрастает два вида гиацинта -закаспийский и Литвинова – и оба они редчайшие реликтовые виды флоры Туркменистана семейства лилейных.

Всего в мире известны три вида гиацинта – Литвинова, закаспийский и восточный. Последний вид являвяется родоначальником всех садовых форм гиацинта. Так сложилось, что центром выращивания и распространения культурных гиацинтов стала страна цветов Голландия. Поэтому неудивительно, что все выведен- ные седекционерами сорта называют голландскими.

Редкостный по красоте вид цветущего гиацинта притягивает взгляд. Аромат обрамленных темно-зелеными узкими листьями цветков чувствуется даже на некотором расстоянии от растения. При этом может сложиться впечатление, что это прихотливые теплолюбивые садовые растения, которые выращивают в культуре в специальных теплицах. Ничего подобного! Крупные луковицы гиацинта прекрасно зимуют в альпинариях под Москвой и Санкт-Петербурга, несмотря на то, что родина этих красавцев – Малая Азия и Месопотамия.

Первые окультуренные гиацинты выращивались в ХVI веке в садах турецких султанов Константинополя. В настоящее время культурные гиацинты используют в озеленении парковых зон, боскетов, тротуаров улиц как высокодеко- ративный элемент, они являются настоя- щими королями «альпийских» горок.

И если гиацинт Литвинова в природе подлежит охране и изучению, то в случае достаточной «прирученной» популяции садовые формы гиацинтов могли бы стать украшением паркового садоводства. Тем более, что они должны хорошо переносить жаркие засушливые условия туркменского лета.

Джумамурад КУРБАНОВ,

доктор биологических наук

1 комментарий к “Гиацинт Литвинова в горах Копетдага”

  1. Флорист

    Сейчас это гиацинтик Литвинова и он уже давно не в семействе лилейных, а в гиацинтовых.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *