Как одеться в горах, чтобы не замерзнуть

Обновлен: 02.02.2021

Требования альпниста к одежде в горах особые. На больших высотах холодно круглый год, а зимой – и на малых зябко. Погода в горах изменчива, пронизывает ветер или припекает высокогорное солнце. Ошибка в одежде грозит дискомфортом, обморожениями и даже гибелью

Пик Юхина (фото: Евгений Ярыгин)

Альпинисты одеваются не как прежде. На смену натуральным материалам пришли их по качествам специальные синтетические. Не сдает позиции лишь пух для пуховок и спальников, очень легкий и теплый. Но и ему в спину дышат менее привередливые, не опасающиеся сырости синтетические материалы.

На высоте каждый шаг с усилием, альпинист идет и потеет. А как остановится, пробирает ледяной ветер. Поэтому материалы в одежде для альпинизма и гор, по большей части дышащие, отводящие влагу от тела.

1.Первый слой одежды для гор: термобелье

Термобелье удобно в горах, практически не намокает, микропоры поры выпускают пот в виде пара. Не одевайте под термобелье белье из хлопка, оно намокнет и помешает избавляться от лишней влаги.

термобелье
термобелье

2. Второй слой одежды для гор: пингвин

Самое теплое одевается поверх термобелья – обычно кофта и брюки из полартека (Polartec), их часто именуют «пингвин». Они также хорошо дышат, но при этом и тепло сохраняют. Но пронизывающий ветер может не дать им это сделать.

3. Третий слой одежды для гор (при сильных ветрах-морозах): виндблок

Ветроостанавливающая ткань «винстоппер» он же «виндблок» не продувается и не дышет. Подходит как дополнительный слой в сильный ветер и мороз.

4. Четвертый слой одежды для гор: мембранная куртка

Чтобы не дать шансов ветру и снегу обязательно нужна ветровка. Сейчас эти легкие куртки, не пропускают ветер. Если сделаны из мембранных материалов, например «гортекс» и аналоги, еще и выводят пар через микропоры, не впуская влагу обратно. Легкие куртки, прокладки даже стоящей нет, альпинисты прошлого весьма бы им удивились.

Дмитрий Греков на пике Рацека, автор: Дарья Чикаидзе
Дмитрий Греков на пике Рацека, автор: Дарья Чикаидзе

6. Пятый слой одежды для гор: пуховик

Если мороз совсем суров, даже эта “капуста” может не сработать. Последним рубежом в борьбе с холодом становится одетая поверх всего пуховка. Пух легок, хорошую пуховку легко компактно сложить. Пуху категорически нельзя намокать, иначе потеряет свойства, сваляется. Стирать ее стоит очень бережно, вручную.

С пухом соперничают синтетические утеплители прималофт и полагард, менее привередливы к уходу и не боятся влаги.

Хитрости одежды для гор и альпинизма

Слои можно и нужно комбинировать. Например, когда относительно тепло и дождь – куртка поверх термобелья спасет от влаги. Когда прохладно и безветренно — все тёплые слои, но без ветрозащиты. Перед выходом одевайтесь легче, чем на бивуаке – пара шагов и согреетесь. Если сразу все одеть – вспотеете и потратите время снимать лишнее.

Шапка предпочтительна из полартека или флиса, прикрывающая уши. Из этих материалов а еще и винстоппера хороши перчатки. Всегда берите запасные перчатки, как еще один весомый довод сохранить фаланги пальцев на руках.

Удобны ветрозащитные штаны самосбросы, с молнией вдоль всей штанины. Их можно снять, не снимая ботинок. Хороши термоноски, носить шерсть того не стоит. Ботинки – самая дорогая часть альпинистского костюма, отдельная тема.

1 комментарий к “Как одеться в горах, чтобы не замерзнуть”

  1. Даша Камикадзе

    Фото: Дмитрий Греков на пике Рацека, автор: Дарья Чикаидзе

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *