+10 выгнало Месснера с семитысячника в Каракоруме

Погодные крайности сорвали последние летние экспедиции в Каракоруме. Саймон Месснер и Мартин Зиберер последние пять с половиной недель пытались совершить первое восхождение в альпийском стиле на Центральную вершину Пракпа Ри в 7134 метров, неподалеу от К2. Перед этим 22 июля они успели сходить на саму К2. А потом погода сломалась.

Альпинисты столкнулись с той же преградой, что сорвала восхождение в альпийском стиле другой команды – Яна Вестельда и Грэма Циммермана на Западном хребте К2 – жарой. Двойку альпинистов Саймона Месснера и Мартина Зиберера тормозило и огромное количество снега на горе Пракпа Ри и нестабильная, облачная погода, не принесшая желанной прохлады.

Саймон Месснер: Температура была невероятно высокой. Даже на высоте 7000 метров у нас было +10°градусов… Просто безумие, черезчур тепло – явный признак изменения климата.

Двойка потратила и некоторое время на поиск наилучшего маршрута. Они даже попытались взойти на Восточный хребет ночью, чтобы избежать жары, но застряли в глубоком снегу.

Западный хребет оказался очень крутым и если условия на горе были получше, возможно, получилось бы на него подняться. В то же время северная сторона горы выглядит чрезвычайно опасной из-за огромных сераков. Альпинисты все время слышали, как там падают ледяные глыбы.

Саймон Месснер – сын легендарного итальянского альпиниста Райнхольда Месснера. А гора Пракпа Ри – один из немногих непокоренных семитысячников, оставшихся в пакистанском Каракоруме.