550 метров пещеры Таврида откроют экскурсиям летом

Пещера Таврида откроется для первых туристов уже летом 2021 года. Она известна палеонтологическими находками, древними животными, что здесь обитали. В пещере были найдены останки саблезубых тигров, гигантских страусов, носорогов, оленей и даже предков мамонтов. Пещера была открыта в 2018 году у поселка Зуя при прокладке в Крыму одноименной автомагистрали.

550 метров пещеры Таврида откроют экскурсиям летом

Спелеологов считают происхождение пещеры Таврида гипогенным, она образовалась благодаря напорным водами. К моменту о крытия большая часть подземных ходов была заполнена глиной.

Протяженность ходов пещеры Таврида – около двух километров но для экскурсий откроют только 550 метров. Большую часть их часть уже очистили от глины и камней.

550 метров пещеры Таврида откроют экскурсиям летом

Специальная машина с отбойным молотком ежедневно очищает до трех метров прохода, разбивая глыбы весом в полтонны и более. Ежедневно из подземных галерей вывозят по двадцать мототележек камня и грунта.

В пещере Таврида уже укладывают тротуарную плитку и бордюры. Пространство между стеной и мощеной дорожкой заполнят бутовым камнем. Вдоль дорожек и стен установят точечное освещение, подсветят экспонаты. Дизайнеры постараются подсветить стены снизу, сделать освещение не слепящим, а помогающим рассмотреть убранство пещеры.

550 метров пещеры Таврида откроют экскурсиям летом

На полукилометровом экскурсионном пути в подземных галереях будет 9 точек показа. Туристы увидят голограммы древних обитателей. В контактной зоне смогут прикоснуться к минералам и палеонтологических находкам. Специалисты собирают скелеты древних животных,
обитавших тут миллионы лет назад. Обзорную площадку оборудуют в конечной точке экскурсионного маршрута в самом большом зале пещеры, пока безымянном. Его высота от 8 до 14 метров а ширина 6 метров.

Пещеру Таврида стараются сделать доступной для людей с ограниченными возможностями. Поэтому вход не стали делать в виде крутой лестницы, а оформляют, как горизонтальную траншею с минимальными углами уклона.

550 метров пещеры Таврида откроют экскурсиям летом

На поверхности у входа в пещеру Таврида в Крыму откроют научный центр для спелеологов, музеи палеонтологический, каменного века и спелеологии, выставку фигур древних обитателей пещеры. Еще на поверхности организуют зоны отдыха, визит центр для туристов, ландшафтный парк и парковки.