Три иностранные экспедиции готовы к Каракоруму

После завершения альпинистского сезона на Эвересте он начинается в Каракоруме. В Пакистан уже прибыли три экспедиции. Бурный зимний сезон в Каракоруме запомнился не только трагедиями на К2, но и гибелью американца Алекса Гольдфарба, чье тело так и осталось на склонах Пастор пик. Экспедицию для его поиска и спуска составил напарник по тому восхождению румын Злотан Сланко и два его соотечественника. Гора Пастор Пик высотой 6209 метров расположена у восьмитысячников К2 и Броуд-Пик.

фото: Ральф Дуймовиц

Дон Боуи из Канады и Лотте Някювя – «Мисс Финляндия» 2013 года собрались подняться на восьмитысячник Броуд-Пик. Финская фотомодель в сезоне 2019-2020 уже пыталась впервые подняться на этот восьмитысячник в команде Дениса Урубко.
Так экспедиция не привела к успеху.

А немецкий альпинист Ральф Дуймовиц и канадская альпинистка Ненси Хансен этим летом собрались первыми подняться на пик Биарчеди I высотой 6781 метр. Он расположен у южной оконечности ледника Балторо.

В этот сезон в Каракоруме не будет многолюдно. Пакистан с 24 мая ослабил карантинные ограничения на въезд, требуя сертификат о вакцинации либо ПЦР-тест на коронавирус. Проблема, что в случае посещения Непала до въезда в Пакистан должно пройти три недели. Это помешает многим шерпам и альпинистам, участвовавшим в сезоне в Гималаях.