Первая российская скалолазка прошла маршрут 9а

Динара Фахритдинова (ЯНАО) стала первой россиянкой, прошедшей скалолазный маршрут категории трудности 9а. На минувшей неделе в Крыму ей покорилась трасса Max Factor 9a.

Первый раз поработать на этой трассе Динаре удалось в октябре прошлого года. Тогда пройти ее не хватило времени. Да и настрой после досадной ошибки в финале чемпионата России в «трудности», первом после возобновления карьеры, был не из лучших. «Я вернусь сюда ради неё однозначно», – написала тогда Динара. весной.

Динара Фахритдинова на трасса Max Factor 9a в Крыму (фото: Антон Мальков)
Динара Фахритдинова на трасса Max Factor 9a в Крыму (фото: Антон Мальков)

Весной же Фахритдиновой хватило для успеха три дня работы над проектом. Счастливой стало седьмая попытка, когда она одолела трассу Max Factor.

В день прохождения MaxFactor9а, Динара «включила» психолога и хотела себя немного обмануть. Говорила себе, что не будет в этот день пробовать пролезть, но фартовые шорты надела. Говорила, что не пойдет на трассу, но в итоге пошла лазать «не на пролаз».

Динара Фахритдинова: Я захотела этого (пройти 9а) тогда, когда Саша Диджулиан пролезла впервые девятку (11 октября 2011 г), и когда другие девчонки тоже начали лезть всё круче и круче. А примерно полгода назад написала в тетради «пролезть 9а».

Теперь цель российской скалолазки – переключиться на соревнования. Скоро начинаются Кубки Мира в трудности. Осенью в Москве Чемпионат мира. Поэтому скалы она решила пока отложить. На время.

В мире всего 30 женщин смогли вылезти на скалах маршруты категории трудности 9а и выше.