Акклимуха перед непройденным 7-тысячником

Альпинисты готовятся к подъему на еще никем не покоренный семитысячник Мучу Чхиш высотой в 7453 метров в Каракоруме. Для тренировки и акклиматизации чешская команда в составе Павла Бема, Павла Коринека, Томаша Петречека и Радослава Гроха выбрала более простой семитысячник Спантик.

Они вскоре начнут восхождение на Спантик высотой в 7027 метров классическим маршрутом по юго-восточному гребню.

Классический маршрут на Спантике, где чешская команда проходит акклиматизацию перед началом восхождения на непокоренный Мучу-Чиш (фото: Chogori Adventure)
Классический маршрут на Спантике, где чешская команда проходит акклиматизацию перед началом восхождения на непокоренный Мучу Чиш (фото: Chogori Adventure)

Команда уже пересекла ледник Чого-Лунгма и разбила базовый лагерь на высоте 4400 метров, отпустив местных портеров. Поскольку прогноз погоды хороший, они решили на шесть дней отправиться на Спантик.

Здесь они намерены провести как минимум две ночи в третьем лагере на высоте 6300 метров для акклиматизации. Некоторые участники команды хотят подняться на саму вершину Спантика и спуститься на лыжах, если позволят погода и снег.

Сезон здесь еще не начался, так что чехи здесь первые. Утром, 19 июня покинули базовый лагерь и при прекрасной погоде поднялись примерно до отметки 4900 м. Здесь они разбили первый лагерь, хотя не нашли обычного места для палаток.

Все покрыто снегом, отмечают чешские альпинисты. Они разбили две палатки под относительно безопасным сераком и продолжат восхождение утром 20 июня.

Броуд-Пик и Нангапарбат

Тем, временам на восьмитысячнике Нангапарбат пакистанская команда провесила перила до третьего лагеря. На восьмитысячнике Броуд-Пик, провешивание перил только началось. Некоторые группы уже начали акклиматизацию, в то время как другие только приближаются к базовым лагерям.

Попытка на непройденном 7-тысячнике Мучу Чхиш