Каракорум — все о самой оледеневшей горной системе

Каракорум — горная система Центральной (нагорной) Азии, одна из высочайших на Земле, максимальная высота 8611 метров. Выше только соседние Гималаи.

Каракорум состоит из группы параллельных хребтов с несколькими отрогами. Его центральная часть представляет собой монолитный массив.

Западная часть Каракорума, называемая Балторо-Музтаг — часть огромного сплошного поднятия, от которого расходятся многие хребты Азии.

Где находится Каракорум

Каракорум на карте мира
Каракорум на карте мира

Каракорум входит в грандиозный комплекс горных систем в центре Азии. К нему прилегает Гиндукуш на западе, Памир на северо-западе, горы Куньлунь на северо-востоке и Гималаи на юго-востоке.

Горная система Каракорум простирается на 476 километров от востока Афганистана на юго-восток вдоль водораздела между Центральной и Южной Азией. А если включать восточные хребты Чанг Ченмо и Пангонг, примыкающие к Тибетскому плато, то длина Каракорума и все 800 километров. Ширину горной системы считают от 466 до 240 километров.

Топография Каракорума характеризуется скалистыми пиками и крутыми склонами, особенно южными. На значительных площадях скалы и осыпи, а долины — зачастую узкие, глубокие каньоны со скалистыми бортами.

Вершины Каракорума на карте мира

Почему горная система названа Каракорум

Название горной системы «Каракорум» тюркское, означает «черная гора». «Кара» — черные, «корум», «курум» — каменистые россыпи. На санскрите горный регион назван Кришнагири, что также означает «черные горы».

Каракорумом первоначально называли перевал (5654 м) на караванном пути между городами Лех и Хотан из Индии в Восточный Туркестан. Позже так назвали всю горную систему. Древние пешие перевалы вели из и из Кашмирской долины в Синьцзян через Таш-Курган, Ярканд, Кашгар и оазисы Таримского бассейна.

Чогори (К2) (8611 метров) самая высокая гора Каракорума
Чогори (К2) (8611 метров) самая высокая гора Каракорума

Ранние знания географии Каракорума известны из китайских и арабских документов. Уже на европейской карте 1680 года были обозначены Балтистан с городом Скарду. В начале XIX-го века европейские путешественники нанесли на карты крупные реки, ледники и горы, называя Каракорум тюркским словом «Музтаг» («Ледяная гора).

История и население Каракорума

Необычная топография, противостояние Российской и Британской империй, а позже соседство интересов Китая, Индии и Пакистана обеспечили интерес исследователей к Каракоруму в XIX и XX веках.

Регион геополитически значим, в Каракоруме сходятся границы Таджикистана, Китая, Пакистана, Афганистана и Индии. У региона бурная история, здесь шла череда конфликтов.

На севере Каракорума живут персоязычные таджики и тюркоязычные уйгуры. Засушливые склоны бассейна реки Тарим малолюдны. На южных склонах кочистаны-дардики в Гилгите, и тибетскоязычное население Балтистана и Ладакха. В Кашмире три крупных города — Гилгит, Скарду, Лех, по скалистым склонам и берегам рек разбросаны селения. Много переселенцев с равнин Индии и Пакистана. В Хунзе, Нагире, долине Ясин говорят на обособленном бурушском языке.

Четыре восьмитысячника Каракорума — мечта альпинистов

4 восьмитысячника Каракорума
4 восьмитысячника Каракорума

Всего в мире 14 восьмитысячников — вершин выше 8000 метров. Большинство сосредоточено в соседней горной системе Гималаи. Оставшиеся — в Каракоруме, где находится четыре восьмитысячника: К2 (Чогори), Гашербрум I, Броуд-пик, Гашербрум II — самые высокие горы Каракорума. Все они сосредоточены в массиве Балторо Музтаг. В 8 километрах от Чогори расположен Броуд-пик, неподалеку Гашербрум I и Гашербрум II.

Гора Чогори (К2) высотой в 8611 метров (в ряде источников 8614 метров) над уровнем моря — самая высокая гора Каракорума. Это вторая по высоте вершина в мире, уступающая лишь гималайскому Эвересту (8848 м). При этом именно К2 — первый из восьмитысячников Каракарума куда ступила нога человека. Первыми туда поднялись итальянские альпинисты Лино Лачеделли, Акилле Компаньони в 1954 году.

4 восьмитысячника Каракорума

ВершинаВысота Горная системаМесто расположения
1Чогори К28611 мКаракорумПакистан, Китай
2Гашербрум I8080 мКаракорумПакистан, Китай
3Броуд-Пик8051 мКаракорумПакистан, Китай
4Гашербрум II8035 мКаракорумПакистан, Китай

Долгое время К2 оставалась единственным восьмитысячником, на который никто не мог подняться зимой. В январе 2021 года это, наконец, сделали десять непальцев, в их числе не используя дополнительный кислород один — Нирмал Пурджа.

Гашербрум I (К5) высотой в 8080 метров над уровнем моря — второй по высоте восьмитысячник Каракорума и одиннадцатый в мире. Раньше всех на Гашебрум поднялись американцы П.Шённинг, А.Кауфман в 1958 году.

Броуд-пик в 8047 метров — третья в Каракоруме и двенадцатая по высоте гора в мире. Первое восхождение на Броуд-Пик состоялось в 1957 году — на год раньше, чем на соседний Гашербрум I. Его совершили М.Шмук, Ф.Винтерштеллер, К.Димбергер, Г.Буль из Австрии.

Первовосхождения на восьмитысячники Каракорума

КогдаКудаКто
1954К2 Чогори 8611Лино Лачеделли, Акилле Компаньони (Италия)
1956Гашербрум II (К4) 8034Ф. Моравец, З. Ларх, Г. Виленпарт (Австрия)
1957Броуд-Пик 8051М. Шмук, Ф. Винтерштеллер, К. Димбергер, Г. Буль (Австрия)
1958Гашербрум I, К5 8080П. Шённинг, А. Кауфман (США)

Гашербрум II — 8035 метров над уровнем моря — четвертая по высоте в Каракоруме и тринадцатая на планете гора. Первое восхождение состоялось в 1956 году — на год раньше, чем на Броуд-Пик. Туда поднялись Ф.Моравец, З.Ларх, Г.Виленпарт, тоже из Австрии.

Средняя высота гор Карокорума около 6,1 км. Здесь есть восемь вершин высотой более 7500 метров. Каракорум ежегодно посещают десятки альпинистских экспедиций.

Как появился Каракорум и какими породами сложен

Горная система Каракорум — относительно молодые горы, ровесники Гималаев, Альп, других крупных горных систем поднявшихся в Евразии в кайнозойскую складчатость. Уже в конце мезозоя в Каракоруме шли большие структурные изменения. Сама горная система возникла в результате интенсивных геологических подвижек в текущую кайнозойскую эру (началась 65 миллионов лет назад).

Гашербрум I (8080 метров) вторая по высоте вершина Каракорума
Гашербрум I (8080 метров) вторая по высоте вершина Каракорума

В геологическом составе доминируют граниты, гнейсы, кристаллические сланцы и филлиты. К югу и северу центральное скальное ядро окаймлено районом известняков и слюдистых сланцев эпох палеозоя и (частично) мезозоя (возрастом 245-540 миллионов лет). На юге осадочные породы иногда прорезаются интрузиями гранита.

В Каракоруме продолжается сейсмическая активность. Частые землетрясения вызывают разрушения, каменные и ледяные обвалы. Встречаются горячие источники.

Ледники Каракорума

В Каракоруме самые многочисленные ледники не только Азии, но и мира за пределами высоких полярных широт. Каракорум — самая оледеневшей часть мира за пределами полярных регионов. Из-за большой высоты на Каракоруме сильное оледенение, особенно на южных, более влажных склонах. Ледники образуют сложные системы, занимающие долины и целые водоразделы.

Ледники центральной, самой высокой горы включают Хиспар, Чого-Лунгма, Бралду, Биафо, Балторо с его знаменитым перекрестком Конкордия и Сиачен (длинной около 70 км). Сиачен и Биафо на втором и третьем месте среди самых длинных ледников в мире за пределами полярных регионов.

Снеговая линия на южных склонах Каракорума находится на высоте 4,7 км, языки ледников спускаются до 2,9 км. На северных склонах соответствующие высоты составляют 5,9 км и 3,5 км соответственно. Следы древнего оледенения видны на высотах до 2,6 км и 0,85 км в долине реки Инд.

Сезонное таяние ледников приводит к наводнениям на южных склонах.

Климат горной системы Каракорум

Большое оледенение вызвано тем, что Каракорум значительно выше западной цепи Гималаев и хребта Лех. Поэтому верхний пояс южных склонов подвержен влажным муссонным ветрам из Индийского океана. Там на значительных высотах с июня по сентябрь идут обильные снега, а с января по апрель — и ниже.

Климат горной системы Каракорум по большей части полупустынный и сильно континентальный. Особенности климата Каракорума — разреженный воздух, интенсивное солнечное излучение, сильные ветры и большой суточный диапазон температур. Восходящие) ветры вызывают обширную эоловую эрозию.

Броуд-Пик (8050) третий по высоте в Каракоруме
Броуд-Пик (8050) третий по высоте в Каракоруме

Каракорум — водораздел бассейнов рек Инд и Ярканд. Реки формируются в высокогорье из талых вод снегов, ледников. Их воды мутные несут много разрушенного каменистого материала. Подземные воды накапливаются в скальных осыпях и способствуют стоку в течение всего года.

В нижнем же и среднем поясе гор осадков очень мало. А северные склоны чрезвычайно сухие. Среднегодовое количество осадков не превышает 100 мм.

На высотах выше 4,9 км осадки всегда в виде снега, в июне снег нередок на более низких высотах. На высотах около 5,7 км средняя температура в течение самого теплого месяца ниже 0 °C, а на высотах между 3,9 км и 5,7 км температура составляет 10 °C.

Растительный и животный мир

Верхняя линия распространения древесной растительности ограничена холодом, а нижняя — сухостью. Заросли ивы, тополя и олеандра встречаются вдоль водотоков до высот в 3000 метров. Выше других растет можжевельник. Разреженный покров нижнего пояса гор составляют кустики рода Artemisia — полыни.

Овцы Марко Поло, или архары размножаются в восточном Памире и мигрируют в западный Каракорум. Ладакские уриалы (дикие овцы) предпочитают высокие и пологие склоны, а дикие козлы: сибирский козерог и мархуры — скалистые. Хищники — бурые медведи, рыси и снежные барсы.

Животные высокогорья охраняются в соседних Национальном парке Хунджераб в Пакистане и заповеднике Такскорган в Китае.

На восточной окраине пустынного плато бродят кианги и другие виды диких копытных, в небольшое количество яков. Из хищных пернатых — гималайские грифы, ламмергейеры и беркуты.

Экономика и дороги Каракорума

В экономике доминируют натуральное хозяйство, земледелие и животноводство. Засушливые и каменистые склоны нижнего пояса гор используются как пастбища.

Гашербрум II или К4 четвертый восьмитысячник Каракорума, его высота 8035 метров
Гашербрум II или К4 четвертый восьмитысячник Каракорума, его высота 8035 метров

В местных горных оазисах возможно лишь орошаемое земледелие. До высоты в 2100 метров вегетационный период достаточен для двух урожаев в год. В Каракоруме выращивают пшеницу, ячмень, гречку, кукурузу, картофель и бобовые. Из садовых культур — абрикосы и грецкие орехи.

На южных склонах хребта Каракорум три дороги. Из долины Кулу в индийском штате Химачал-Прадеш через перевалы в Лех. Из долины Кашмира также в Лех. И Каракорумское шоссе от Исламабада в Гилгит и далее до Кашгара. С востока и севера Каракорум огибает дорога из Лхасы в Кашгар.

Есть ежедневные рейсы в Лех из индийских городов Дели и Чандигарх, и в Скарду и Гилгит из столицы Пакистана Исламабада.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.