Алекс Мегос повторил «Mejorando Imagen», оценив в 9b

Немецкий скалолаз Александр Мегос первым за 8 лет повторил маршрут «Mejorando Imagen» в секторе La Finestra на скалах испанского региона Маргалеф.

Александр Мегос на маршруте "Mejorando Imagen" 9b. (фото: Ken Etzel)
Александр Мегос на маршруте “Mejorando Imagen” 9b. (фото :Ken Etzel)

Маршрут был впервые пройден всего за три дня испанским скалолазом  Рамоном Джулианом Пигбланком в 2013 году, оценившим его в 9а. Однако, Александр Мегос уверен, что сложность линии недоценена и предложил повысить категорию до 9b.

После разведки маршрута, в первый день Александр прошел по отдельности все участки. На второй прошел по нему уже двумя участками. На третий пролез самые сложные ключи, но сорвался на последнем участке перед топом. Был этим расстроен, был реальный шанс пролаза. Следующую неделю ему не поддавался ключевой элемент – прыжок на мизер и он решил отдохнуть от маршрута. В итоге, удача улыбнулась ему.

Александр Мегос: В самый последний день вновь почувствовал мотивацию и после трех падений, смог преодолеть ключ, но снова не сорвался с последнего участка. Уже сдавшись, поднялся, чтобы снять оттяжки, но дал себе еще шанс. Шестая попытка за день и я так плохо лез, что не понимаю, как удалось пройти ключ и пролезть выше.

Скалолаз Икер Поу, которому принадлежить идея маршрута «Mejorando Imagen» предполагал, что линия вполне может тянуть на 9а+/b/. Он пробовал пройти линию, потратив лишь один день и не смог решить первый ключ. Хотя, все последующие зацепы пролазил, отложил маршрут для более подходящего случая.

Икер Поу: Сразу, как я пробил маршрут, сказал, что он может вытянуть на категорию 9a+/b. Поэтому предложение Александра мне кажется верным. Рад, что он смог повторить его.

Автор первого пролаза маршрута, Рамон Джулиан отметил, что для него этот маршрут всегда будет оставаться категории 9а. Но если другие скалолазы настаивают на другой оценке, он согласится придерживаться мнения большинства.

Рамон Джулиан Пигбланк на маршруте "Mejorando Imagen" в 2013 году (фото: Carlos Pérez)
Рамон Джулиан Пигбланк на маршруте “Mejorando Imagen” в 2013 году (фото: Carlos Pérez)

Если категорию 9b подтвердят последующие альпинисты в активе Рамона появится первая категория 9b и он прошел ее еще 8 лет назад.

А на счету 27-летнего Александра Мегоса уже 27 маршрутов категории 9а+ и сложнее, что делает его вторым скалолазом в мире. Более только у чеха Адама Ондры – 67 маршрутов 9а и выше.