Ущелье трех хрустальных водопадов в Шорбизе-ата

Местечко Шорбизе-ата в окрестностях селения Нохур в горах Копетдага запомнилось особой красотой природы. Там много деревьев багрянника. Цветущее по весне разнотравье источало пьянящие ароматы.

Мы посетили ущелье трех водопадов, их еще называют Хрустальные. До первого водопада дошли по хорошо протоптанной тропинке. Как говорит один из моих знакомых альпинистов, как “по асфальту”.

Водопад, хоть и невелик, но красив, представляет собой необыкновенное зрелище. Капли ниспадающей воды, действительно похожи на горный хрусталь, разбивающийся об камни.

Первый Хрустальные водопад около Нохура
Первый Хрустальные водопад

Чтобы продолжить путь, пришлось проходить этот водопад по крутому склону. Кто-то из группы взобрался сам, кто-то воспользовался веревкой, предусмотрительно привязанной к дереву наверху.

Второй Хрустальные водопад около Нохура
Второй Хрустальные водопад

Взглянув на второй водопад, увидели то, ради чего долго стремились здесь оказаться. Вода срывалась примерно с 12-ти метровой высоты, распадаясь на множество тонких пенных струек, напоминающих паутину, сотканную из белых нитей.

Третий Хрустальные водопад около Нохура
Третий Хрустальные водопад

Описать облик водопада словами, кажется, невозможно. Это стоит увидеть своими глазами. Насладившись красотой водопада, наслушавшись звоном его струй, мы отправились вниз, к стоянке.

Честно говоря, уходить отсюда совсем не было никакого желания. Надеюсь вернуться в столь красивое место.

Джамиля Хаджиева
фото автора

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аватар игорь:

    а предпоследнее фото, это цветущая фисташка?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *