На Дхаулагири по новому, пройден второй высотный

Второго высотного лагеря достигла 26 апреля румынско-словацкая экспедиция, пытающаяся подняться на гору Дхаулагири новым маршрутом. Она прокладывает прежде нехоженный альпинистами путь по северо-западному хребту восьмитысячника.

56-летний словацкий альпинист Петер Хамор, румынские альпинисты: 44-летний Хория Колибашану и 52-летний Мариуш Гейне переночевали во втором лагере и 27 апреля планировали выдвинуться в третий.

Хория Колибашану: Прекрасная погода позволила нам добраться до второго лагеря. После планируем подняться в третий лагерь.

Это второй выход альпинистов на склоны Дхаулагири. В первом они преодолели начальный самый сложный участок маршрута. Скальный столп, ведущий к хребту, поднимается на 1500 метров с отметки 4200 над уровнем моря. Он крут и опасен ледовыми обвалами и камнепадами. После группа переждала непогоду в Базовом лагере.

Альпинисты прибыли к подножию горы Дхаулагири в Гималаях в конце марта. Восьмитысячник Дхаулагири в 8167 метров – седьмая по высоте вершина мира. На сегодняшний день на вершину проложено 9 различных маршрутов.