Альпинист Алекс Гольдфарб погиб в Каракоруме

Пропавший ранее на склонах горы Пастор Пик в Каракоруме альпинист Алекс Гольдфарб погиб. Его тело сегодня обнаружили спасатели в ходе третьего облета склонов на вертолете. Предположительно, причина гибели альпиниста – срыв и падение.

Алекс Гольдфарб

Американский альпинист Алекс Гольдфарб и венгр Золтан Сланко отправились в Пакистан для зимнего восхождения на восьмитысячник Броуд-Пик. Гора высотой в 8051 метров является двенадцатой вершиной мира.

Соседнюю гору Пастор Пик высотой 6209 метров они выбрали для предварительного акклиматизационного выхода. Зимой на нее еще никто не поднимался.

На пути к вершине Пастор Пик Золтан Сланко почувствовал недомогание и решил спускаться в базовый лагерь. Алекс же продолжил восхождение в одиночку. Он должен был вернуться в базовый лагерь у подножия к ночи 16 января. Однако, этого не произошло.

17 января Золтан забил тревогу, осмотр склона из базового лагеря и облет горы с помощью дрона не дали результатов. В этот же день к поискам подключилась пакистано-исланская команда Джона Снорри и Мухаммада Али “Садпара”, работавшая на восьмитысячники К2.

Сегодня 18 января к поискам привлекли вертолет. Первый облет горы прервал сильный ветер. В ходе второго вылета на склоне обнаружили палатку Алекса Гольдфарба и множество крупных трещин в снежно-ледовом покрове. В ходе третьего облета и было найдено тело альпиниста.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *