Альпинист без ног поднялся на Восточную вершину Эльбруса

Альпинист без ног Рустам Набиев из Уфы поднялся на Восточную вершину Эльбруса. Такое произошло впервые. Кстати, в 2020 году Рустам уже поднимался на Западную вершину Эльбруса. Но в это восхождение погода не была такой благосклонной, как в прошлое.

К Эльбрусу группа из трех человек, приехала 1 августа. Рустам не спешил и шел в своем темпе, не пытался бороться с непогодой. Если нужно было переждать снегопад, они без проблем останавливались. Большая часть подъема была уже знакомой.

Альпинист без ног поднялся на Восточную вершину Эльбруса

Решили идти от лагеря на высоте 3900 метров самостоятельно, не пользуясь помощью ратраков Первая часть подъема до Косой Полке (5100м) прошла успешно и без особых проблем.

Рустам Набиев: Мы встречали много групп, некоторые даже обгоняли. Представьте: я на руках догоняю пешеходов!

Проблемы подстерегали группу на подъеме до Седловины (около 5 325 метров). В прошлом году именно этот отрезок оказался самым сложным, так получилось и сейчас.

Они упорно шли вперед, хотя многие группы возвращались назад из-за сложных погодных условий. Спустя 9 часов оказались на Седле.

При минимальной видимости альпинистам нужно было найти Рэд Фокс – железный приют, где можно укрыться в непогоду. Вокруг молоко, не видно ничего даже в пяти метрах. Поняли, что заблудились. Группа два часа блуждала в тумане, чтобы найти заветный пункт для отдыха, где разместились на ночлег.

На следующий день погода ненадолго улучшилась, и группа снова отправилась в путь. До вершины оставалось не так много идти, но путь пролегал по заметенной тропе.

Очень немногие альпинисты сворачивают к Восточному пику Эльбруса, поэтому хорошей протоптанной тропы и вешек и перил туда нет. Можно было рассчитывать только на себя. Во время подъема постоянно шел снег, путь окончательно замело.

Последние метры дались физически нелегко, но Рустам не спешил, зная, что точно дойдет. Из трех альпинистов на Восточной вершине Эльбруса все были впервые. Экспедиция Рустама, Ионна и Виктора поднялась на Восточную вершину Эльбруса 13 августа в 17:15.

Рустам Набиев из Уфы лишился обеих ног несколько лет назад он серьезно пострадал при обрушении казармы ВДВ в Омске. Он не потерял силу духа и волю к жизни. У Рустама любящая семья – жена и две дочери. Его увлечением стал альпинизм. Теперь в планах альпиниста восхождение на гору Манаслу в Непале.