Альпинисты смогли продолжить восхождения в Каракоруме

После дней ненастной погоды в Каракоруме – на К2 и на Нанга-Парбате альпинисты пришли в движение.

К2 / Чогори

Все команды успели добраться до базового лагеря К2. В их числе пакистанская команда из Хуше, в которую входят Мохаммад Таки, Али Дуррани, Мухаммад Хассан, Муштак Ахмад и Юсуф Али.

Непальская команда «Пионеров приключений» с тремя украинскими клиентами и сопровождающими шерпами также прибыла в Базовый лагерь после «скучного похода», по словам участницы Оли Королевы.

Тем временем, отряд экспедиций Мирзы Али боролся со и свежим снегом Каракорума, чтобы проложить маршрут до второго высотного лагеря К2.

Прокладка перил ко второму лагерю на К2 (фото: Мирза Али)
Прокладка перил ко второму лагерю на К2 (фото: Мирза Али)

Мирза Али: Перильная команда стартовала в первом лагере в 8 утра. Несмотря на толстый слой свежего снега, к 4 часам дня они провесили перила до второго высотного лагеря. Замечательная работа.

Джалалуддин, Ид Мухаммад, Ахмед Байг и Фарьяд Карим возглавляют перильную команду, которых поддерживают Инаят Али, Гулам Аббасс, Башарат Хусейн и Юнис Али.

Броуд-Пик

На Броуд-Пик среди экспедиций уже есть команда, уже установившая палатки во втором высотном лагере.

фото: Лотта Хинца

Лотта Хинца сообщила, что она и Дон Боуи готовились вновь отправиться к третьему лагерю, несмотря на лавину, недавно обрушившуюся на этот район.

Из первого высотного лагеря Броуд-Пик впервые в сезоне на лыжах спустился Томас Лоун. Лоун присоединился к российской команде по фрирайду в зоне смерти Виталия Лазо и Антона Пуговника. Этот дуэт совершил почти полный спуск на лыжах с Нанга Парбат в 2019 году. Тогда они объединились с покойным Кала Чименти.

Гашербрум

Неподалеку, на пиках Гашербрум команда альпинистов высотной группы GII возвращается в первый лагерь. Они сообщают, что перильная команда открыла путь ко второму лагерю.

Марко Конфортола и Марио Вьельмо, намеревавшиеся проложить тропу ко второму лагерю на Гашербрум I, отступили после ночи на высоте 6000 метров из-за отсутствия видимости. Но выход помог им акклиматизироваться.

Нанга Парбат

Далее на запад, на Нанга-Парбат, Лоло Гонсалес и Серхио Карраскозо наблюдали, как вчера весь день по склону Диамира сходили лавины после недели непрекращавшихся снегопадов. Из-за плохой погоды они еще не акклиматизировались, даже спустя 23 дня.

Выше лагеря 1 на Гашербруме II
Выше лагеря 1 на Гашербруме II

Лоло Гонсалес: Будем надеяться, что снежные условия улучшатся и погода стабилизируется, потому что нам нужно будет оставаться на высоте восемь дней

Гонсалес говорит, что за 16 экспедиций в Гималаи ему никогда не приходилось так долго оставаться в Базовом лагере с таким небольшим набором высоты. По крайней мере, их относительно низкий базовый лагерь, разбитый на травянистом альпийском лугу, теплый и уютный.