Звонкие струи водопада и загадки пещеры Кырк гыз

Приятно провести время на природе в тени деревьев и прохладе горных ручейков. Такие места есть в Туркменистане и очень популярны. Тенистые деревья украшают ажурной листвой поднимающиеся к голубому небосводу горные склоны хребта Копетдаг. То тут, то там – яркие краски нежные полевые цветы.

Водопад

Всего пару часов езды на машине отделяют ашхабадцев от одного из знаменитых, овеянных легендами водопадов и расположенной неподалёку пещеры Кырк гыз. Они находятся в 5-6 километрах от селения Мюрче Бахарденского этрапа Ахалского велаята.

Местные пейзажи украшают деревья и горные источники, дающие живительную влагу. На влажных скалах – островки мха и прекрасно чувствующий себя влаголюбивый папоротник Венерин волос. Сам водопад Кырк гыз ниспадает с десятиметровой высоты. В солнечных лучах его струи украшает радуга. А свод небольшого грота за водной занавесью усыпан свисающими вайями – рассеченными «листьями» папоротника.

Пещера Кырк гыз

В местном фольклоре есть легенда, связанная с этим водопадом и близлежащей пещерой. В ней рассказывается, как старейшины, спасли девушек селения от врагов, укрыв их в пещере. Вход в пещеру невысок около 2.5 метров. Заходя под каменные своды, к своему удивлению обнаруживаю несколько залов, сменяющих друг друга. Вода ручья, берущего начало глубоко в горной породе, содержит сероводород и поэтому целебна. Она питает камыши и деревья, укрывающие вход в пещеру Кырк гыз.

Вспоминается рассказ кандидата геолого-минералогических наук Анатолия Бушмакина о происхождении природной достопримечательности: «Пещера Кырк гыз образована в необычных породах – травертинах. Они тысячелетиями формировались под воздействием функционирующих по сей день сероводородных источников. В воде много карбоната кальция, известняка, который откладывался в травертины. Тысячелетиями эти пористые породы вымывались водой из здешних источников, в следствии чего образовалась пещера.

Исследуя пещеру, в которой по легенде прятались девушки селения, легко представить себя спелеологом, исследующим созданный природой дворец с узорными сводами, украшенными травертиновыми натеками. В недрах пещеры находила приют колония летучих мышей.

Налюбовавшись окрестностями и сделав фотографии пещеры, хорошо отдохнуть у ниспадающего со скалы водопада. Звонкие капельки, собираясь в хрустальные струи, дарят прохладу гостям.  

Лариса Фомина
фото автора
Источник: turkmenistan.gov.tm

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *