Альпклуб «Пенза», рождение идеи

Местность в Пензенской области живописная – холмистая, но гор здесь нет. Нет и скальных выходов, пригодных для естественных скалодромов. А альпклуб «Пенза» есть.

Как он появился? Практически с нуля, усилиями группы единомышленников. Одним из основателей альпклуба стал Антон Кожунов.

Ему не сиделось на месте, звали окрестные леса, холмы, реки. Еще в 10 лет Антон поехал на Ахунский карьер с группой туристов. А в институте начал помышлять о заплывах на байдарках, но идея, по ряду причин, не воплотилась в жизнь. Хотелось чего-то еще, поиск продолжался. Так появилась мечта о горах.

На одном из жандармов Абараш-баш. Первый поход на Иремель

Впервые Антон Кожунов увидел горы в 2007 году в походе на Большой Иремель. Набралась группа, знающих местность не было. Подробности предстоящего маршрута по крупицам выяснялись в интернете, что тогда скоростью не отличался. Выход вышел запоминающимся, хотя на сам Большой Иремель удалось тогда только взглянуть. Но Антона по настоящему зацепило. Из всех участников того восхождения, альпинистом в итоге стал лишь он один.

Привязанность к скалам возникла с мая 2008 года. После путешествия с пензенскими туристами Алексеем Чулиным и Денисом Петиным  на скалу Барсук в Самаре. После той первой стены последовали и другие. Были у Антона и непростые травмы на тренировках со скорой и переломами. Были и первые места в соревнованиях. Это же здорово, уметь взбираться на вертикальные стены, да еще самым первым!

Гора Большой Иремель горнотундровое плато 1 января

И был Большой Иремель на Южном Урале. Людей собиралось много, а пошли в лыжный поход только двое – Антон Кожунов и Денис Петин. Неделю ходили по горам. Тем, куда Антон так стремился. 31 декабря 2008 года оказался самым трудоемким днем подъема. А 1 января, на следующий день в следующем году – взошли. Этот момент на рубеже двух лет стал знаковым для будущего клуба. По сути, его первой вершиной. Потом их будет много.

Поход по Южному Уралу, май

Скоро – в 2009 году вновь был Южный Урал, куда из Пензы отправилось уже 6 человек. Затем – альплагерь Безенги, куда Антон Кожунов поехал еще один и впервые. Не успел вернуться, как подвернулось путешествие в Саяны, знаменитые Столбы, увидел Байкал.

Первый выезд в альплагерь Безенги, вершина Гестола

И все завертелось. В Безенги ездили уже группой. С Саньком Соловьевым пришли к идее оформить рождающуюся группу единомышленников в альпклуб. Критическая масса желающих набралась. Поначалу думали назвать «Лаванда». Но задуманное воплотилось не сразу.

Саяны, перевал Лавинный

В итоге, альпклуб появился в 2011 году и стал называться просто «Пенза». Чтобы сразу было ясно, откуда альпинисты. Среди его отцов – основателей оказались Максим Купцов, Владимир Петрович Алимов и Андрей Андреев. У каждого из основателей свой путь к высоте. Они смогли полюбить горы, находясь вдали от них.

А как альпклуб стал на ноги и чего добился – уже другая история, насыщенная событиями и захватывающая. Отдельный разговор. Тем же, кто идет в альпинизм в Пензе стало проще. Они начинают свой путь к горам уже хоженной, проверенной тропой.

Penza

Penza

Альпклуб “Пенза”. Вперёд и вверх! Потом меняем записку и назад и вниз. Существует с 11 октября 2012 года. Блог Альпклуба "Пенза" | О нас

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .