Penza

Альпклуб “Пенза”. Вперёд и вверх! Потом меняем записку и назад и вниз. Существует с 11 октября 2012 года. Блог Альпклуба "Пенза" | О нас

С лимонадом в Безенгах, можно повторить

Шло лето 2020 года. Долгожданное, драгоценное, потому что в июле должна была случиться Она – смена в альплагере Безенги на Кавказе. В начале второй недели смены идём на наши первые ночевки – судейские. Идём загруженные, заряженные, полные сил и уверенности, что через пару дней точно будем на вершине Брно записку писать. Ха-ха ответила на наши …

С лимонадом в Безенгах, можно повторить Читать полностью »

33 часа на Адырсу, не снимая касок

Смена в лагере Уллутау. Нашему отделению разрядников предстояло совершить восхождение на гору Адырсу по маршруту 3Б категории трудности. Начало – 2 часа ночи Маршрут длинный, решили начать пораньше, вышли из штурмового лагеря в 2 часа ночи. На подходе к вершине погода испортилась — замела пурга, пошел крупный мокрый снег. Плюс трое участников почувствовали жар, у …

33 часа на Адырсу, не снимая касок Читать полностью »

Зима 2012, много ветра под Казбеком

В декабре 2011 года я Денис Петин вместе с Антоном Кожуновым и Александром Соловьевым – это такие пензенские альпинисты собрались идти на Казбек. Зимой. На пятитысячник. Да, мы тогда были молодыми и горячими, такая задача казалась по плечу. А может даже и ещё ниже: как море, по колено. Готовимся на зимний Казбек. Мышь По колено, не по колено, но …

Зима 2012, много ветра под Казбеком Читать полностью »

Как на Джантуган ходили: 42 часа работы на горе

История о холодной ночевке на Джантугане. Это вершина высотой в 4012 метров на Кавказе, к юго-востоку от верховьев Адылсу. Когда “нормальные” группы поворачивают назад, тебе нездоровится, портится погода, но ты неугомонный и продолжаешь работать на маршруте. Все это в рассказе Александра Соловьева из альпклуба «Пенза». Двое на Джантугане Шли я и Илья Молтянинов уже связавшись, одновременно. Проходили …

Как на Джантуган ходили: 42 часа работы на горе Читать полностью »

Сурская Шишка 2020, как прошли соревнования

Завершились соревнования «Сурская Шишка». Они же – открытый чемпионат Пензенской области по технике альпинизма 2020. Соревнования проходили в Пензе на улице Чаадаева. Пришло время подводить итоги. В категории разрядников участвовало 10 команд из Бессоновки, Пензы, Заречного, Самары, Саратова и Нижнего Новгорода. В этом году увеличилось и количество команд и представительство городов. Рады были приветствовать новых …

Сурская Шишка 2020, как прошли соревнования Читать полностью »

Скоро в Пензе “Сурская Шишка”, была она и в 2019

В этом году соревнованиям по технике альпинизма “Сурская шишка” в Пензе быть! В полную силу готовимся к турниру. Надеемся, что обстоятельства, от нас не зависящие, не помешают провести традиционную Шишку в 2020 году. Соревнования намечены на 5 декабря в обычном для себя месте – в Пензе на скалодроме на улице Чаадаева 119. Они будут не …

Скоро в Пензе “Сурская Шишка”, была она и в 2019 Читать полностью »

Двузубка маршрутом Непомнящего 6А. А потом пришла вода

В скальной нише было сухо и уютно, не смотря на бушующую снаружи грозу.Мы завесили вход палаткой, чтобы до нас не задувал ветер и не долетала снежная крупа. Ниша была на окончании девятой веревки. Ключ маршрута был пройден, по телу разливалась приятное удовлетворение и нега. Маршрут – на Двузубку, 6А к.т. в горах Нахара. Небольшая, полтора …

Двузубка маршрутом Непомнящего 6А. А потом пришла вода Читать полностью »

Рецепт пятерки под тепло-инжировым соусом

Приехать с Маринкой в Симеиз после 2 дней разлаза в Бахчике (пролезть 5 трасс, не сложнее 6b). Договориться с Мастером спорта Дмитрием Скотниковым поехать завтра полазать. Пойти ночевать под Крыло Лебедя в ультралайтовой, дорогущей, однослойной, мембранной, зелененькой Black Diamond (с дырочкой в правом боку). Достойно встретить гром, грозу и единственный за всю поездку дождь (вздрагивать от раскатов грома, капель …

Рецепт пятерки под тепло-инжировым соусом Читать полностью »

Таганайские отрывки дневника вечного значка

Долго тогда думали, куда поехать. Выбрали нам известный и доступный район – Национальный заповедник Таганай и его вершины на Урале. Там прошли учебно-тренировочные сборы Федерации альпинизма Пензенской области 4-5 ноября 2017 года. Программа сборов: 4 ноября – восхождение на гору Двуглавая (1Бз) 5 ноября – Откликной гребень , по северо-восточному гребню (2Бз) Участники: Алимов В.П. (КМС, …

Таганайские отрывки дневника вечного значка Читать полностью »