Зимний лыжно-пеший поход по озеру Байкал

Многие спрашивают, для чего мы пошли в зимний поход по озеру Байкал? Задают вопрос: «Что изучали?». Интересуются: «По работе ездил?». На деле всё просто: захотели испытать себя, организм в длительном зимнем походе, узнать, что из себя представляем и представляем ли что-то. Были те, кто смотрел с удивлением, отговаривал, пугал холодом, морозом, трещинами, отсутствием населённых пунктов и связи, скалистыми берегами, ветрами и ещё много чем. Но не поддавались, для каждого из нас этот поход значим по-своему…

Как появилась идея похода по льду Байкала

Расскажу, как взбрело мне всё это. Началось 31 декабря 2018 года, за пару часов до Нового года. Решился отправить заявку на участие в одном из зимних волонтёрских проектов Большой Байкальской тропы, тем самым запустив колесо случайностей, идей и решений. Механизм начал движение, пока работая на холостых, прогреваясь. Февраль-Иркутск-Танхой-мороз-солнечный ветреный день-ледяные торосы на озере Байкал – идея, витавшая в воздухе, сложилась в единый пазл. Понял, что хочу пройти по Байкалу на лыжах. Мозг начал генерировать мысли, представлять, что необходимо сделать. Надёжный напарник-маршрут-снаряжение-сроки. Я уже мысленно перенёсся в будущий поход, радовался своей идее, словно ребёнок.

Вернувшись в Башкирию, стал писать проверенным людям. Повезло, составить компанию согласился Бегенч – друг из Туркмении. С ним познакомились в 2013 году на альпинистских сборах «Горняка» в Грузии, а в 2015 году случайно пересеклись на Эльбрусе. Стали изучать отчёты в интернете.

Преждевременно идею не афишировал, лишь определённых людей посвятил в замыслы, советовался и просил различной помощи. Предупредил Бегенча, что летом пропаду со связи, появлюсь только осенью. Наметили первичный план, после чего я уехал в поле. В поле думал о предстоящем походе, опасался, что у Бегенча изменятся планы, и он не сможет участвовать. Без напарника не рискнул бы сунуться в такое мероприятие, а найти надежного человека за короткий срок маловероятно.

29-го октября 2019 года, выбравшись с полей, сразу написал Бегенчу. Он подтвердил, что участвует, составили конечный маршрут. После полевого сезона я устроился на новую работу, стал готовить проект, чем раньше не занимался. На это уходило много сил. Однако, старался уделять время организации экспедиции. Летом довелось прочитать книги Николая Задорнова о капитане Невельском, Геннадий Иванович стал для меня примером неутомимой личности. Часто вспоминал прочитанный роман, ставил на своё место капитана Невельского, думая, что бы предпринял он. Начинал действовать.

Бегенч Мамедов

Точкой невозврата стала покупка Бегенчем билетов на самолёт. Тогда я отбросил сомнения, не мог его подвести, больше времени уделял подготовке, начал тренироваться и набирать беговую форму. Возникали сложности, иногда казалось, ничего не получится. Думалось, зачём я всё это задумал, под силу ли? Родителей посвятил в свои планы только за месяц до отъезда, не желая преждевременно беспокоить. Заранее запасся аргументами…

Очень рад, что намеченный маршрут пройден, удалось воплотить идею в жизнь!!!

Про маршрут по льду Байкала

Отправной точкой нашего похода был город Бабушкин в республике Бурятия РФ, конечной точкой стал посёлок Хужир на острове Ольхон на территории Иркутской области.

Протяженность: 330 км.

Итоговая протяженность: 338, км по озеру, без учёта выхода на береговую линию, вблизи маршрутных остановок на дни отдыха.

Начало маршрута (предполагаемый выход): 4 февраля 2020 г. Выход: 3.02.2020 г.

Окончание (предполагаемый финиш): 27 февраля 2020 г. Финиш: 22.02.2020 г.

Длительность похода (запланированная): 24 дня, из них 2 дня отдыха через 100 км маршрута.

Длительность похода: 22 дня, из них 3 дня отдыха, Танхой через 58,1 км; Большие Коты через 49,2 км; Бугульдейка через 102,1 км; Хужир – 129 км.

Днёвки: поселок Большие Коты и в поселок Бугульдейка Иркутской области.

Добавочная днёвка: Танхой.

04.02.2020

Ильнур Хуснетдинов

Вышли в 10:00 утра. Поднявшееся солнце, пока ещё не спешило греть, поэтому шли в пуховиках без лыж. Лыжи надели после двух километров хода, когда стало ясно, что надо что-то менять, шли с большим усилием. После полудня потеплело, даже разделись. Солнце припекало, только вот ветер задувал и морозил. Перекус каменным салом.

06.02.2020

После ночного снегопада, следующий день выдался «Веселым», пришлось прилично тропить.

07.02.2020

Просушиваем палатку, пос. Танхой

09.02.2020

Метаморфозы в палатке

12.02.2020

Сказочно-красивые впечатляющие виды: гигантские торосы высотой больше метра, местами у берега на скалах образовались ледяные сталагмиты. Большие поля чистого льда, подо льдом порой можно разглядеть валуны и гальку на дне. Прозрачно-голубые льдины, сквозь которые можно смотреть.

Остановка на чай и перекус, попутное изучение маршрута по GPS навигатору.

К четырём часам ветер усилился, при сборке каркаса палатку пришлось крепко держать, чтобы её не унесло ветром. Встали на голом льду. Сегодня испытали пешню, отличный агрегат! Накололи льда, пили чистую байкальскую воду. Ужин полусупом-полукашей. Отдых.

13.02.2020

Замерший во льдах

Льды Байкала

Любовались торосами, достигающими двухметровой высоты, льдом. Фотографировали меньше, больше смотрели глазами.

14.02.2020

Рождение нового дня. Впереди 25 км.

Встали на бивуак. Ранний ужин. Как только солнце скрылось, тут же похолодало, поднялся ветер.

Залитый матовый пол

15.02.2020

Прошли сегодня 25 км, дошли до Бугульдйки. Ночью было – 30ºC, вторую ночь подряд в валенках в двух спальниках подмерзали ноги, с большим нетерпением ждал будильника. Не дождался, организм взвинченный до предела требовал немедленно покинуть тёплый спальник и выйти наружу из палатки. Вдали на севере мерцали огни Бугульдейки, с южной стороны светили звёздочки. Бегенч последовал моему примеру. В итоге быстро позавтракали, собрали палатку и в 8:00 уже начали движение.

Одна из многочисленных трещин, встреченных нами

17.02.2020

Закат

18.02.2020

Ледяные торосы

Затерянный во льдах

Ужин

19.02.2020

Большие снежные поля менялись чистым льдом на протяжении всего дня. Пару раз на чистом льду теряли из виду накатанный следы хивусов и снегоходов, но Бегенч уверенно их находил, словно Сусанин.

20.02.2020

Очень много красивых натёчных льдов на скалах и гротах. У них мы задерживались, по возможности фотографировали.

21.02.2020

Селфи на маршруте

22.02.2020

Шаманка и её дракон. Посёлок Хужир.

Тотемные столбы бурят.

25.02.2020

Скалодром «Панорама» в Иркутске, зал для боулдеринга, тренировка местного скалолаза

Участники маршрута по льду Байкала:

Фото с путешественниками из Америки.

О себе: меня зовут Ильнур Хуснетдинов, мне 27 лет, геолог. Увлекаюсь легкой атлетикой, скайраннингом, альпинизмом. Пробежал 7 марафонов, 2 марш-броска, 2 ультрамарафона с дистанциями 63 км и 83 км, 2 сверхмарафона на вершину Большой Иремель (1582 м), 3 раза участвовал в скоростном восхождении на Эльбрус в фестивале Red Fox Elbrus Race (2015, 2018, 2019 гг), 3 раза был на западной вершине Эльбруса (5642 м). Участвовал в альпинистских сборах а/к «Горняк» Санкт-Петербурга в: Хибинах, Грузии район Сванетии, Приэльбрусье, Крыму. Имею 3 разряд по лёгкой атлетике и 3 разряд по альпинизму. Публикую отчёты о своих выездах и участиях в соревнованиях на различных сайтах, монтирую видео-ролики, фотографирую.

Мой напарник: Бегенч Мамедов – председатель правления Альпклуба «Мерт» с 2012 года по настоящее время. Организатор и участник горных восхождений как местного, так и международного значения, направляющий силы на развитие альпинизма в Туркменистане. Бегенч неоднократно организовывал и участвовал в походах на Большой Балхан, в альпсборах на горе Душак-Эрикдаг, восхождении на высочайшую точку Туркменистана — вершину Айрыбаба.

Бегенч Мамедов

2 февраля 2012 с группой туркменских альпинистов совершил восхождение на Арарат (5165 м). Бегенч участвовал в альпсборах и восхождениях на вершины Кавказа, Алы-Арчи в составе группы альпинистов из Санкт-Петербурга а/к «Горняк» (август 2013 г – Грузия Сванетия; февраль 2016 г – Киргизия Ала-Арча), Россия. Многократный победитель чемпионата Туркменистана по скалолазанию в дисциплине трудность и боулдеринг. В 2015 году – участник скайранингового забега в рамках Red Fox Elbrus Race. В мае 2016 года с группой альпинистов из Ашхабада и Балканабата совершил восхождение на вершину горы Демавенд (5642 м) в Иране. В июле-августе 2017 года был в числе руководителей группы в составе которой совершение восхождение на гору Казбек (‎5033,8 м) с территории Грузии. В апреле-мае 2018 года в составе туркменской команды участвовал в Альпиниаде на горе Большой Чимган, с успешным восхождением на эту вершину в Узбекистане. В апреле-мае 2019 года участвовал в альпсборах в Туюксу, Казахстан.

Ильнур Хуснетдинов

фото автора и Бегенча Мамедова

Mert

Mert

Альпклуб МЕРТ «Мерт» - второй созданный в Туркменистане альпинистский клуб. Блог "Мерт" | О нас | Как нас найти

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .