Ашхабадец – участник скайраннинговых забегов на Эльбрусе

В фестивале Red Fox Elbrus Race на склонах Эльбруса принял участие ашхабадец Алекпер Ахмедов, член aльпклуба “Агама”. В возрастной категории 50+ он стал первым в “вертикальном километре” и вторым в “высотном марафоне”. Скайраннинговые забеги состоялись в Российской Федерации на склонах высочайшей горы Европы.

Старт забегу “Вертикальный километр” (Vertical Kilometer® – Mt Elbrus, 2450-3450 м) был дан 5 мая на поляне Азау на высоте в 2450 метров. Трудностей участникам добавило то, что в начале трассы снег успел раскиснуть под лучами солнца.

Чтобы преодолеть перепад высот в 1000 метров Алекперу Ахмедову понадобилось менее часа – 59 минут 50 секунд. На финише у станции Мир  – отметке высоты в 3450 метров из числа участников старше 50 лет Алекпер пришел первым. Вторым стал Сергей Колышев из Московской области РФ. Маршрут преодолели 36 спортсменов, чьи результаты пошли в зачет категории 50+.

В общем же зачете среди мужчин до финиша дошло 296 спортсменов и Алекпер Ахмедов стал 37-м. Лидер Алексей Пагнуев из Свердловской области прошел трассу за 45 минут 31 секунду. В “Вертикальном километре” -самом массовом забеге фестиваля приняло участие 388 скайраннеров.

Хороший результат ашхабадец показал и на состоявшемся 7 мая забеге “Высотный марафон” (SkyMarathon® – Mt Elbrus, 2350-5642 м) – дистанции “Спорт” скоростного восхождении на Западную вершину Эльбруса. Всего на эту дистанцию с перепадом высот в 3000 метров с поляны Азау в 6.30 утра стартовало 87 спортсменов.

Всю ночь перед марафоном на Эльбрусе шел снег, нависала густая низкая облачность. В нижней части трассы свежий сырой снег сильно подлипал. С высоты в 3720 метров – от приюта «Бочки» скайраннеры двигались в густом тумане. Выше скал Пастухова (4550-4700 м) дул сильный ветер в 35 км/ч, начался снегопад.

У вершины Эльбруса – цели  забега погодные условия были еще более суровыми. Поэтому судьи, заблаговременно поднявшиеся наверх, решили изменить маршрут, исключив из него подъем на саму вершину. Участников разворачивали на седловине (5416 м), а к финишу они спускались к “Бочкам”.

К середине дня погода стала проясняться, в разрывы облаков порой проглядывало солнце и открывался Эльбрус. Поэтому спуск проходил в более благоприятных условиях.

Непростую дистанцию ашхабадец
Алекпер Ахмедов прошел за 6 часов 13 минут. Это позволило ему занять второе место в возрастной категории 50+, уступив 3 минуты 46 секунд тому же Сергею Колышеву, который здесь оказался первым среди возрастных спортсменов.

В общем зачете до финиша трассы дошли лишь 53 скайраннера, из них 43 – мужчины. Среди них Алекпер оказался 32-м.

Победителем “SkyMarathon® – Mt Elbrus, 2350-5642 м” стал 26-летний австриец Dominik Salcher с результатом в 3 часа 29 минут. Он еще со старта ушел в отрыв и никому не позволил себя догнать до самого финиша.

В этот же день состоялся “Небесный забег” (Skyrace® – Mt Elbrus, 3780-5642 м) на дистанции «Классика», маршрут которой был несколько короче и начинался от станции Мир. Здесь стартовали 173 бегуна, а финишировать смогли лишь 92.

Всего X Международный фестиваль экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race 2018 собрал в Приэльбрусье более четырехсот спортсменов из 22 стран: России, США, Украины, Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана, Австрии, Чехии, Германии, Испании, Великобритании, Швейцарии, Италии, Польши, Латвии, Болгарии, Македонии, Словении, Бельгии, Андорры, Финляндии, Монголии.

В программу фестиваля помимо скайраннинговых забегов вошли соревнования по ски-альпинизму и снегоступингу. Здесь в шестой раз состоялся международный Кубок Победы, в котором военнослужащие боролись за награды в скайраннинге и ски-альпинизме.

Алекпер Ахмедов — обладатель Кубка Туркменистана по скайраннингу 2015 и 2016 годов. В скайраннинговых забегах на Эльбрусе ашхабадец  в своей возрастной категории уже демонстрировал высокие результаты, в том числе в высотном марафоне.

В возрастной категории «50+» в трейлраннинговых забегах Алекпер стал вторым в «Solomon Cappadocia Trail 2017» и первым в «Markotkh Trail 2018».

фото Андрея Чепакина

Agama

Agama

Альпклуб «Агама» создан в 1993 году на базе клуба «Эдельвейс» Блог "Агама" | О нас | Как нас найти

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *