Балканабатцы – чемпионы на новом скалодроме

Обновлен: 05.04.2020

Балканабатские альпинисты показали высокие результаты на «домашнем» для себя чемпионате Туркменистана по скалолазанию. Соревнования собрали 15 июня сильнейших скалолазов страны. Они прошли на свежепостроенном скалодроме парка аттракционов «Алтын Нур» в Балканабате.

Лазать по новенькой стеночке с новенькими зацепами – сплошное удовольствие. Так что все участники дружно «ринулись в бой».

Бегенч Мамедов

Маленький нюанс. Разноцветные драже зацепов трассы на привлекательной стеночке дали такой отпор, что многие участники не смогли полностью пройти маршруты на этапе отбора в финал. На каждую трассу было дано по 3 попытки, но и это не помогло.

Кажущиеся большими и легкохватающимися, зацепы расположены так, что требуют хорошей физической и технической подготовки. А также гибкости, силы пальцев, постановки ног, и всяких других страшных слов.

В итоге, чемпионом в категориях «скорость» и «боулдеринг» стал Бегенч Мамедов. Председатель альпклуба «Мерт» уже несколько лет занимает лидирующую позицию в рейтинге туркменских скалолазов.

Дидар Ширдатов

Примечательно распределились прочие призовые места. Дидар Ширдатов занял второе место в категории «скорость» и третье место в категории «болдеринг». Он – «ветеран» альпклуба «Мерт», строитель многих скалодромов, и просто талантливый спортсмен. Наступая на пятки опытным скалолазам, третьим в «скорости» и вторым в «болдеринге» стал Айдар Рахматулин, еще один балканабатец. Примечательно, что Айдару 16 лет. Скалолазанием он занимается с 13 лет, отдает этому массу сил и времени. И вот результат – лазает не по-детски, и занимает призовые места во взрослых соревнованиях, являясь, по сути, юниором.

Айдар Рахматулин

Выражаем восхищение стремлением к победе и стойкостью балканских скалолазов. Надеемся, что их результаты вдохновят на самосовершенствование и других спортсменов.

Дарья Чикаидзе

1 комментарий к “Балканабатцы – чемпионы на новом скалодроме”

  1. Мурад Мамедов

    Очень понравилась статья,хочу ещё))

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *