Mert

Альпклуб МЕРТ «Мерт» - второй созданный в Туркменистане альпинистский клуб. Блог "Мерт" | О нас | Как нас найти

Альпклуб «Мерт» создаст гайдбук по скальным районам

Председатель балканабатского альпклуба «Мерт» Бегенч Мамедов рассказал новостному ресурсу ORIENT, как тренируются альпинисты и с чего нужно начинать заниматься скалолазанием: Горный хребет Большой Балхан на западе Туркменистана — излюбленное место скалолазов балканабатского альпклуба «Мерт». Сюда каждые выходные устремляются покорители горных вершин, осваивающие новые маршруты. Оказалось, что альпинисты — большие труженики, и тренируются 5 раз в …

Альпклуб «Мерт» создаст гайдбук по скальным районам Читать полностью »

Водосборы сделают ущелье Серенада оазисом

Ущелья Большого Балхана с суровыми высокими скалами живописны, но не везде есть вода. Чтобы источников воды было больше, а ее качество – лучше, наш альпклуб «Мерт» начал оборудовать водосборы для влаги сезонных осадков и на малодебитных родниках. Из крупных проектов – обустройство водосборов в красивом безводном ущелье, названном нами «Серенада». До него относительно недолго добираться …

Водосборы сделают ущелье Серенада оазисом Читать полностью »

Желаем Бегенчу Мамедову в 40-летие новых вершин!

Руководитель балканабатского альпинистского клуба «Мерт», наш добрый друг Бегенч Мамедов отмечает 40-летний юбилей. Туркменские альпинисты знают его с лучшей стороны. В первую очередь, как надежного единомышленника, на которого можно положиться на высоте. Большой Балхан и Пик Айрыбаба Он прекрасно зарекомендовал себя при восхождении на вершину пика Айрыбаба в феврале 2013 года и в других восхождениях на …

Желаем Бегенчу Мамедову в 40-летие новых вершин! Читать полностью »

Зимний лыжно-пеший поход по озеру Байкал

Многие спрашивают, для чего мы пошли в зимний поход по озеру Байкал? Задают вопрос: «Что изучали?». Интересуются: «По работе ездил?». На деле всё просто: захотели испытать себя, организм в длительном зимнем походе, узнать, что из себя представляем и представляем ли что-то. Были те, кто смотрел с удивлением, отговаривал, пугал холодом, морозом, трещинами, отсутствием населённых пунктов …

Зимний лыжно-пеший поход по озеру Байкал Читать полностью »

Новый Мунборд на скалодроме «Мерта» в Балканабате

Мы на искусственном скалодроме альпклуба «Мерт» в Балканабате доработали тренажер Мунборд. Суть Мунборда в том, что где бы он не оказался, этот минискалодром с отрицательным наклоном везде одинаков. Поэтому скалолазы с разных континентов могут заочно соревноваться друг с другом. Трассы то одинаковые. А результаты размещают в специальном приложении на смотрфоне. Очень стимулирует! Подробнее об этом …

Новый Мунборд на скалодроме «Мерта» в Балканабате Читать полностью »

«Белая трость» на скалодроме альпклуба «Мерт»

На скалодроме на стадионе Балканабата альпклуб «Мерт» и Туркменское общество слепых и глухих организовали скалолазный фестиваль «Белая трость». Содействие благородной акции оказали балканские отделения Центра Профсоюзов и Молодежной организации. Главными участниками фестиваля стали балканабатцы, люди с нарушениями зрения и слуха. Они попробовали силы в преодолении вертикальной стены искусственного скалодрома. Первым стало прохождение высокой трассы с …

«Белая трость» на скалодроме альпклуба «Мерт» Читать полностью »

Помогаем родникам в ущельях Большого Балхана

В горах хребта Большой Балхан многочисленны тенистые ущелья. Самые живописные из них привлекают жителей города Балканабата и его окрестностей, как место отдыха. Последние 5 – 7 лет по весне наш альпклуб «Мерт» проводит экоакции, очищает живописные уголки природы от мусора. Проводятся беседы с отдыхающими о необходимости соблюдения чистоты. Эта агитация встречает понимание и излюбленные места …

Помогаем родникам в ущельях Большого Балхана Читать полностью »

Флаг Туркменистана на Эвересте: еще 10 лет назад

Недавно сообщалось о флаге Туркменистана, поднятом на Эвересте в сезон этого – 2019 года восхождений. А ведь это не первое такое событие. Еще десять лет назад сотрудник одной из иностранных нефтегазовых компаний уже поднимал его на высочайшую вершину планеты. В 2009 году туркменский флаг на вершину Джомолунгмы (Эвереста) поднял геолог Стюарт Хоумс. Он был специалистом …

Флаг Туркменистана на Эвересте: еще 10 лет назад Читать полностью »

Балканабатцы – чемпионы на новом скалодроме

Балканабатские альпинисты показали высокие результаты на «домашнем» для себя чемпионате Туркменистана по скалолазанию. Соревнования собрали 15 июня сильнейших скалолазов страны. Они прошли на свежепостроенном скалодроме парка аттракционов «Алтын Нур» в Балканабате. Лазать по новенькой стеночке с новенькими зацепами – сплошное удовольствие. Так что все участники дружно «ринулись в бой». Маленький нюанс. Разноцветные драже зацепов трассы …

Балканабатцы – чемпионы на новом скалодроме Читать полностью »

Еще один скалодром открылся в Балканабате

Новый скалодром открылся в Балканабате в новом парке аттракционов «Алтын нур». Высота искусственного скалодрома 7 метров, его площадь 70 метров. Как сообщили в альпклубе «Мерт», занятия для желающих на этой площадке для скалолазания будут регулярными и проводиться каждый вечер. Скалодром – очередной, возведенный в городе альпинистами балканабатского альпклуба. Первой стала трасса, созданная ими в спорткомплексе …

Еще один скалодром открылся в Балканабате Читать полностью »