Большая трещина не пускает в С2 на Манаслу

После непогоды, альпинисты продолжают работу на склонах восьмитысячника Манаслу в Гималаях По дороге ко второму высотному лагерю команды встретили широкие снежно-ледовые трещины, одна из которых преградила путь наверх.

На Манаслу работает две команды – испанско-итальянская: Симоне Моро, Алекс Тикон и Иньяки Альварез и непальская: Тенжи Шерпа и Винайяк Джей Малла.

Алекс Тикон и три шерпа из его команды принесли три алюминиевые лестницы, аналогичную тем, которые используются на ледопаде Кхумбу на Эвересте. Но их не хватило, чтобы преодолеть трещину. Более того, Алекс Тикон, сообщил, что им не хватит и всех лестниц, которые у них есть в базовом лагере, чтобы пройти трещину. Теперь придется искать другой вариант восхождения.

Алекс Тикон: Огромная трещина, которую невозможно преодолеть даже с девятью лестницами, вынудила меня с шерпами Чеппалом, Калденом, Намджу спуститься обратно в первый лагерь. Остальные альпинисты спустились в базовый лагерь. Нам необходимо найти другой путь.

Альпинисты решили обустроить маршрут вдоль ледового языка правее. Они продолжают работать на горе, хотя реализация их планов теперь сдвинется на несколько дней.

В минувшие выходы пройти ко второму высотному лагерю альпинистам мешала опасность лавин.

Восьмитысячник Манаслу (8156 м) – восьмая по высоте вершина мира. Каждая из двух команд надеется стать первой успешной экспедицией на эту вершину, проходившей в период истинной астрономической зимы, начинающейся после 21 декабря. На восьмитысячник зимой уже поднимались 4 экспедиции, но все стартовали раньше этой даты.

Читайте также: