Альпинисты в С1 на Манаслу. Погода пустит дальше?

Две команды, собравшиеся подняться этой зимой на восьмитысячник Манаслу в Гималаях, собрались в первом высотном лагере.

Винайяк Джей Малла и Тенжи Шерпа
Винайяк Джей Малла и Тенжи Шерпа

Вчера сюда пришла группа непальских шерп – Тенжи Шерпа и Винайяк Джей Малла. Сегодня к ним присоединилась испанско-итальянская команда – Симоне Моро, Алекс Тикон и Иньяки Альварез в сопровождении Чеппал Шерпа.

Вероятно, завтра 27 января альпинисты смогут продвинуться до третьего высотного лагеря. Тогда в следующее окно благоприятной погоды есть надежда взойти на вершину Макалу. Алекс Тикон и Симоне Моро с оптимизмом смотрят на перспективы экспедиции.

Алекс Тикон: Мы должны воспользоваться этим окном, ведь здесь все меняется день ото дня. Важно, чтобы не было сильных ветров и снегопадов.

Базовый лагерь Манаслу (фото: Алекс Тикон)
Базовый лагерь Манаслу (фото: Алекс Тикон)

Многое будет зависеть от силы ветров и сколько снега успело насыпать в последние дни. На прошлой неделе циклон принес на Гималаи ветра, холода и снегопады, задержав альпинистов. Он смог замедлить темп восхождения.

Цель экспедиции – восьмитысячник Манаслу (8156 м) – восьмая по высоте вершина мира. Европейская команда также планирует пройти новым маршрутом на пик Манаслу Восточная (7992 м).

Каждая из двух команд надеется стать первой успешной экспедицией на Манаслу, проходившей в период истинной астрономической зимы, начинающейся после 21 декабря. На восьмитысячник зимой уже поднимались 4 экспедиции, но все стартовали раньше этой даты.

Читайте также: