Прекращен поиск тела Алекса Гольдфарба на Пастор Пик

Работы по поиску и спуску с горы Пастор Пик в Каракоруме тела погибшего американского альпиниста Алекса Гольдфарба прекращены. Об этом сообщила поисковая команда.

Золтан Сланко и Алекс Гольдфарб
Золтан Сланко и Алекс Гольдфарб

Базовый лагерь поисковой команды уже снят. Группа спасателей и напарником Алекса – венгерским альпинистом Золтаном Сланко отправилась обратно в Асколе.

Спасательная команда, организованная компанией Jasmine Tours, включала четыре пакистанских альпиниста с опытом восхождений на восьмитысячники. 20 января они прибыли в Базовый лагерь Броуд-Пик.

Три попытки эвакуировать тело погибшего альпиниста со склона горы оказались неудачными. Первой помешал сильный ветер. Спустя несколько дней эвакуационная команда смогла подняться по склону до отметки в 5400 метров, не обнаружив тело Алекса.

27 января предпринята последняя, третья попытка эвакуации. И на этот раз команде не удалось добраться до тела погибшего. Четыре пакистанских альпиниста-спасателя нашли лишь следы Алекса, ведущие к опасному место на склоне Пастор Пик. Команда приняла решение отступить вниз.

Тело альпиниста Алекса Гольдфарба увидели 18 января в ходе третьего облета склонов Пастор Пик на вертолете. Предположительно, причина гибели альпиниста – срыв и падение

Гору Пастор Пик высотой 6209 метров он с Золтаном Сланко выбрали для предварительного акклиматизационного выхода. Зимой на Пастор Пик еще никто не поднимался.

Во время восхождения Золтан Сланко почувствовал недомогание и решил спускаться, а Алекс Гольдфарб продолжил восхождение на Пастор Пик в одиночку. Он собирался вернуться в базовый лагерь к ночи 16 января, но этого не произошло.

Американский и венгерский альпинист отправились в Пакистан для зимнего восхождения на восьмитысячник Броуд-Пик в 8051 метров – двенадцатую вершину мира.

Читайте также: