Что съедобно в горах, если заблудился

Если вы отстали от группы, заблудились, потеряли рюкзак с запасом снеди, выйти из положения поможет дикая природа. Ведь в наших краях, по всей Средней Азии немало дикорастущих съедобных растений. Среди таких растений можно найти аналоги овощным, зерновым, плодово-ягодным культурам. Обратим внимание на те, что можно встретить в горном походе, особенно в Центральном Копетдаге.

Имейте в виду, что есть и растения, представляющие опасность для человека, что тоже могут выглядеть аппетитно. Поэтому, употреблять в пищу стоит только то, что точно знаете.

Фруктово-ягодный сад в дикой природе

Съедобные виды имеются среди дикорастущих плодоносящих кустарников и деревьев. К концу мая созревают плоды вишни мелкоплодной, Плоды диаметром 8-10 мм имеют темный цвет, из-за наличия танинов обладают вяжущим вкусом. Также в это время поспевают косточки кустарника – миндаля туркменского. Однако, в горьких ядрышках содержится вещество амигдалин, который в больших количиствах вреден. Поэтому горький миндаль – не лучшее средство утоления голода.

Со второй половины июля по октябрь можно питаться плодами инжира. Также в это время можно питаться плодами ежевики, которые продолжают плодоносить до ноября.

В октябре созревают плоды, барбариса, кизильника и каркаса. А также боярышника. Боярышник – сама по себе неплохая ягода. А из его сушеных плодов, примолов их прямо с косточками можно сделать в походных условиях муку для лепешек.

К осени зреют и плоды диких разновидностей граната, яблони, груши, шиповника. Их также часто можно встретить в горах, особенно в Западноми Копетдаге.

Стол под ногамисъедобные травы, если заблудился в походе

Отстали от группы, где пищу было доверено нести другим или не рассчитали и количество припасов в продолжительный поход, а время обеда пришло? Чтобы исправить ситуацию достаточно просто взглянуть под ноги. Там тоже можно обнаружить практически накрытый стол. Продукты, уже готовые к потреблению «как есть», или нуждающиеся в небольшой кулинарной обработке.

Шаровидный морщинистый клубень Леонтицы Эверсмана, находящийся в почве на глубине 15-40 см и достигающий веса до 300 грамм съедобен в вареном виде.

Бонгардия золотистая, называемая туркменами “гатанныр”, имеет небольшой клубень, диаметром до 5 см. Клубень запекают как картофель. В весеннее время листья используют как салат.

Корни растения Катран кочиа по вкусу и внешнему виду напоминают редис. Из высушенных корней можно смолоть муку для лепешек. Молодые побеги катрана, очищенные от кожицы, можно есть сырыми.

Сегодня Рябчик Радде, произрастающий в западном Копетдаге – растение редкое и занесено в Красную Книгу. Поэтому лучше беречь природу и ныне в пищу его не употреблять. Возможно, редким рябчик и стал из-за того, что во времена военного лихолетьвя оно спасло многих людей. Из луковиц собранных в июне, добывают крахмал. Из крахмала этого растения и пшеничной муки пекли питательные лепешки.

Коровяк является как пищевым, так и лекарственным растением. Цветки едят в свежем виде, добавляют в салаты. Готовят из них и напитки и лекарственнные чаи. Однако, стоит избегать семена коровяка, они могут быть вредны для организма.

Зопник, его клубни, содержащие крахмал употребляли в пищу еще в древности. Их мололи в муку и готовили молочную кашу. Можно употреблять клубни в печеном виде. Растет в Копетдаге, другие виды в – умеренном поясе.

Лук, как поливитаминное растение употребляют в пищу в сыром (как перо, так и луковицы) и вареном виде. Луковицы всех видов дикого лука, обладающие луковичным и чесночным запахом, съедобны. Имейте в виду что срединих могут быть и редкие растения.

Клубни шафрана употребляют в пищу в сыром и жареном виде, по вкусу похожи на каштан. А клубни Купены в отваренном и поджаренном виде по вкусу очень напоминают пастернак. Корни эремуруса мощного съедобны в вареном виде, а ранней весной его еще не одеревеневшие листья можно употреблять в пищу как шпинат.

В пищу идут мясистые черенки ревеня, которые после очистки от кожицы можно употреблять в сыром виде. Для салата используются листья, побеги и плоды (калачики) просвирника.

Семена растений рода Горец созревают в Копетдаге осенью. Их можно использовать для приготовления каш и грубого хлеба. В пищу также употребляют молодые побеги в сыром, вареном, сушеном и квашеном виде как начинку пирогов, для зеленых щей и салатов.

Спаржа. Молодые листья, содержащие много белка, 25-60 мг/% витамина С и каротин, употребляются в пищу отваренными. Они служат для приготовления салатов, супов.

Щавель. Молодые побеги съедобны из них можно получить прекрасные вкусные салаты. При сборе щавеля будьте осторожны, не перепутайте ранней весной его с ядовитым арумом! Их листья очень но у арума немного покрупнее.

Крапива – ее молодые листья добавляют в борщ и супы, варят зеленые щи. Листья богаты витаминами – аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами К, В2, В3 и другими. В крапиве много белка, крахмала, сахара, органических кислот, железа и калия.

У листьев пастушьей сумки приятный вкус и чесночный запах их можно класть в салаты и супы, готовят начинку для пирожков. В походных условиях мелко нарезанный картофель кипятят 15-20 минут, затем добавляют поджаренные на жире листья пастушьей сумки, репчатый лук и доводят до готовности. Размолотые семена употребляют вместо горчицы.

Съедобные грибы и их опасные соседи

На территории Копетдага и подгорной равнины произрастают 34 вида различных съедобных шляпочных грибов. Это сморчки, шампиньоны, коричневый трюфель, вешенки.

Но будьте осторожны при сборе грибов! Кроме съедобных шляпочных грибов в предгорьях Копетдага произрастают ядовитые и смертельно ядовитые грибы. Это лепиота коричнево-красная. Есть и ядовитая разновидность шампиньонов, отличающихся от съедобных интенсивной желтизной на шляпке и ножке и запахом карболовой кислоты от мякоти.

Поэтому употребляйте в пищу исключительно те грибы, которые точно знаете и в безопасности которых абсолютно уверены. Любые подозрения – и в походный котелок путь запрещен! Это же можно сказать и о незнакомых травах и плодах. Изучайте природу и растительный мир, это поможет вам в случае экстремальной ситуации. Кстати, что еще делать, если заблудились в горах можно прочитать в этом обзоре.

Так, что немало растений, произрастающих в туркменских горах, могут утолить чувство голода и жажды человеку, находящемуся вне цивилизации.

Курбан Пирмедов

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аватар Зинаида:

    Очень полезная и поучительная статья, желательно помешать побольше фото,а не только названия. Молодец ,Курбанчик!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .