Как выжить в горах? А если потерялся?

Обновлен: 18.07.2021

Правила альпинистских и туристических мероприятий не допускают одиночное передвижение в горах. Однако, волею случая человек может оказаться один на один с природой. Заблудился ли турист, отстал от группы, при отсутствии средств связи и незнании местности блуждать среди безлюдных гор или равнин можно довольно продолжительное время. Как же выжить в горах, особенно если потерялся? А ведь даже в экстремальных условиях и в такой ситуации можно обеспечить уютный ночлег, быстрое и безопасное передвижение и пропитание, найти дорогу домой. Многое зависит от знаний, опыта и подготовки.

odin_na_odin_s_prirodoy-1

Ориентирование – первое условие выживания в горах

Чтобы выжить в горах, первым делом стоит определить стороны света и направление. Знать, куда идти, не имея компаса, даже если у смартфона или навигатора села батарейка. Что делать, если потерялся в горах? Выбравшись на открытое пространство (оголенная вершина, скала, высокое дерево) взгляните на склоны. В условиях Туркменистана на северных склонах обычно больше деревьев, прежде всего туркменского клена – керкава и кустарников, чем на южных, они меньше иссушены солнцем. В зимнее время на северных склонах больше не растаявшего снега. В солнечный день, имея часы, можно еще точнее определить стороны горизонта. Например, 21 марта в солнце встает с востока и в 13 часов окажется в зените – на юге.

При передвижении наиболее безопасный и короткий путь к равнине – это по оси хребта, его гребню. Чтобы выжить в горах, не рекомендуется спускаться по ущельям из-за возможных обрывов, перепадов высот. Да и по извилистым ущельям путь обычно не самый короткий. В густых зарослях можно воспользоваться тропами диких животных.

Определение времени по созвездию Большой Медведицы

Земля вращается, и светила небесные движутся по небосводу. Однако, Полярная звезда в созвездии Большой медведицы неподвижна, все созвездия вращаются вокруг нее. “Висит” эта звезда точно над северным полюсом нашей планеты, а значит и, всегда находится строго на севере.

Определение времени по созвездию Большой Медведицы
Определение времени по созвездию Большой Медведицы

Если в ясную ночь мысленно представить циферблат  с Полярной звездой в центре и от нее провести «часовую стрелку» к двум крайним звездам «ковша» Большой Медведицы то, по небесным часам можно установить время. Допустим, что стрелка показывает 6,5 условный час. Определим номер месяца от начала года до данного дня (каждый 3 дня считаем за 1/10 месяца). Например, для 12 сентября надо взять число 9,4. Полученное число складываем с показанием звездных часов и умножаем на два: ( 6,5 + 9,4) х 2 =31,8. Это число надо вычесть от постоянного числа 55,3. 55,3 –  31,8 = 23,5.  23 ч 30 мин.  или 11,30 вечера. Если после вычитания число получится больше 24, то из него вычесть число 24.

Определение сторон горизонта по Солнцу

Для этого часы ставят в горизонтальной плоскости, направляют часовую стрелку на Солнце. Угол между часовой  стрелкой и направлением на цифру 1 делят пополам. Тогда биссектриса этого угла укажет приблизительно направление север-юг. Этот способ в южных широтах, где Солнце стоит летом высоко, дает приблизительные результаты.

Определение направления по Солнцу и часам: a - до полудня, б - после полудня.
Определение направления по Солнцу и часам: a – до полудня, б – после полудня.

ВЫБОР МЕСТА НОЧЛЕГА

Если ночь застала вас в горах, для ночлега лучше выбрать место, защищенное от ветра, нагретое за день на южных склонах, так проще будет выжить в горах. В понижениях местности ночью скапливается холодный воздух из-за температурной инверсии. Как же в целости дождаться утра? Следует избегать мест по ложбинам, где могут сойти камнепады или лавины, их можно определить визуально – поврежденные стволы деревьев, хаотично лежащие камни на галечном русле, следы ударов на валунах с каменной крошкой. Где сходят лавины, там растут искривленные деревья. Свежие лавины – снег хаотично нагроможден, лавинная полоса выше, заметно сбривание кустарниковой растительности. Помните это, если намерены выжить в горах и не задохнуться под снежно-каменной массой!

Палатки ставить по возможности на микровозвышениях, чтобы в случае дождя не заливало подстилку. Не устраивать ночевки в ущельях по берегам рек, и тем более на островках, из-за опасностей селевых потоков. Если приходится располагаться в таких местах, определите максимальный уровень подъема воды при предыдущих паводках и ставте палатки выше его – так безопаснее.

Выжить в горах в любую погоду

Дождь и гроза

Перистые облака высоко в небе – предвестники непогоды. Они находятся на высоте в 9000 м и выше, видны на расстоянии в 100-200 км. Эти облака на 400-500 км опережают осадки и проходят на 12-16 часов раньше дождя или снега. Если приближается холодный фронт, то перед ним идут кучевые облака. Они находятся на высоте 5000 м и выше. В основном дождевые облака это слоистые облака, они находятся ниже кучевых облаков.

odin_na_odin_s_prirodoy-4

Мечущиеся то верх, то вниз ласточки и стрижи, пауки рвущие часть нитей своей паутины предупреждают о ветреной погоде. Также предвестники ветра – с вечера клонящийся к земле дым от костра, долго не исчезающий багровый нимб вокруг луны. А сворачивающаяся клубком собака, закрывающая нос лапками кошка оповещают о холодной погоде.

Когда на небосводе скопилось много кучево-слоистых дождевых облаков, стоят духота и безветрие – все это признаки возможной грозы, в такое время нельзя ночевать на гребнях хребтов и под высокими деревьями. Молния – сильный электрический разряд между облаком и землей или даже между двумя облаками. За несколько микросекунд протекает электрический ток от 5 до 110 килоампер. Длина канала молнии, в среднем около 5 км, иногда до 14 км.

Зоны повышенной молниеопасности
Зоны повышенной молниеопасности

При приближающейся грозе стоит спуститься с поднятых над местностью возвышенностей и гребней. Высота уступа, под которым находится альпинист, должна превышать в 5-10 раз человеческий рост, при этом не стоит отходить от уступа на расстояние, большее, чем высота этой скалы. Удар молнии может свести к нулю ваши шансы выжить в горах. Но если, например, утес высотой 15 метров то на расстоянии до 15 метров от его основания удара молнии можно не опасаться.

По мере приближения грозового облака к выступающим скалам и нарастании разницы потенциалов, в воздухе можно услышать характерные слабый треск и шорох, а в темноте увидеть голубоватое свечение. Это серьезное предупреждение об опасности.

 Температура

Организм человека способен функционировать в узких пределах температуры тела – от 30 до 42 градусов Цельсия. А комфортный диапазон и того уже, находясь около 36оС. Стужа и зной могут помешать выжить в горах. Поэтому, столько сил наш организм и тратит на поддержание постоянной температуры тела, но порой он уже не в силах справиться с неблагоприятными факторами среды и начинает сдавать позиции.

В жаркий сезон придерживатесь рекомендаций: светлая одежда, желательно не оставлять открытые участки тела под солнцем. Голову и шею стоит прикрыть белым платком – бурнус, головной убор, проверенный поколениями арабских кочевников. В летнее время желательно передвигаться рано утром и вечером, отдыхать лучше, когда солнце в зените, примерно до 16 часов. Еда усиливает жажду. Чем меньше при вас воды, тем меньше старайтесь есть. Продукты с собой лучше брать с преобладающим содержанием углеводов. Воду лучше пить чаще, но очень малыми порциями. При разовом употреблении одного литра воды 16-58 % ее выделяются через почки и с потом. Но если тот же литр воды пить порциями по 85 мл, то потери с потоотделением сократятся до 5-17%.

Когда температура воздуха превышает 33оС, организм, избегая перегрева, активно потеет. Каждый грамм пота при испарении уносит 581 калорию тепла. При температуре воздуха в 38оС, потеря воды потоотделением составляет 700 грамм в час или 16 литров в сутки. При тяжелой физической работе в сильную жару человек выделяет до 30 граммов пота в минуту или 18 литров за 10 часов.

Обезвоживание организма сопровождается нарушениями физиологических функций. При водопотерях в 4-6% от массы тела ощущается  сильная жажда, дискомфорт в организме, пульс чаще, появляется сонливость, вялость. Осиплость голоса – признак дегидратации 6–8%, появляется головная боль, кружится голова, походка шаткая. Трудно говорить, распухший язык, кажется, прилипает к небу. Дальнейшая потеря воды сопровождается нарушением глотания, галлюцинациями, шумом в ушах. Человек впадает в бессознательное состояние и гибнет от необратимых расстройств центральной нервной системы и кровообращения. При температуре воздуха выше 30оС смертельной может оказаться потеря организмом воды в 15% от первоначальной массы тела. Если воздух прохладен, то смертельными считается потери воды в 25%.

Если начинаете мерзнуть, помните, потерянное тепло своевременно не восстанавливается и температура участков тела снижается неравномерно. Сначала охлаждается конечности. Особенно чувствительны к понижению температуры тела затылок и шея человека. Если предстоит преодолевать водные преграды, помните – теплопроводность воды в 25 раза выше, чем у воздуха. Зачит, оказавшись в ней, организм начинает терять тепло гораздо быстрее. Человек при температуре воды в 26оС из-за потери тепла теряет сознание через 12 часов. При температуре воды в 10оС потеря сознания происходит через 30-60 минут, а смерть наступает через 1-2 часа. В воде при нулевой температуре человек без защитной одежды теряет сознание через 15 минут, а гибель ему грозит уже через полчаса.

Выжить в горах: найти воду и пищу

Если оказались без воды да еще в жару, живительную влагу желательно найти как можно скорее. Это важное условие, чтобы выжить в горах и на равнине. Присутствие воды показывают влаголюбивые растения, такие как, рогоз, тростник, ситник. Где растет камыш, там глубина залегания воды до 2 метра. Корни верблюжей колючки забирают воду из глубины в 5-7 метров. В горах, явный признак воды на небольшой глубине – небольшие зеленые пятна растительности, выделяющиеся на склонах.

Весной жажду можно утолить молодыми побегами и листьями барбариса, щавеля.

Оказавшись в природе и без еды, человек может обходиться ее дарами, что поможет ему выжить в горах. Весной в предгорьях и в горах можно питаться пером эремуруса, шпинатом, щавелем, позже крапивой, а также грибами. Употреблять в пищу все это лучше в жареном виде, так вкуснее.

В горах Копетдага и на подгорной равнине обнаружены 34 вида съедобных шляпочных грибов. Шампиньоны здесь распространены и хороши на вкус. Но, помимо съедобных здесь можно столкнуться и со смертельно ядовитыми “шампиньонами”. Lepiota brunneoncarnata (лепиота коричнево-красная) (рис.) – смертельно ядовитый гриб небольших размеров – до 4 см. высоты, шляпка 2-4 см. в диаметре, сначала полушаровидная, потом распростертая с небольшим бугорком, с темно- коричневыми, прижатыми концентрическими чешуйками на грязновато-розоватом, бледно-коричневатом основании. Пластинки свободные, посередине широкие, белые. Ножка с кольцом, с буроватыми чешуйками, слегка утолщенная и буроватая в основании. Растет на почве на открытых травянистых участках.

Смертельно ядовитый гриб Lopiota brunneoincarnata: а - полодовое тело, зрелое, б - молодое.
Смертельно ядовитый гриб Lopiota brunneoincarnata: а – полодовое тело, зрелое, б – молодое.

Agaricus radicatus и  Agaricus hanthodermus var. Lepiotoides (рис.)  встречаются редко. Основной признак, отличающий их от съедобных видов шампионьонов, – интенсивная желтизна на шляпке и ножке (особенно на основании!), появляющаяся при надавливании или разломе. Кроме того, мякоть ножки А. hanthodermus var. Lepiotoides имеет запах карболовой кислоты. Растут эти грибы даже в газонах, парках, дворах. Agaricus radicatus  обнаружен также в Гекдере  на обрывистом берегу речки. Так что в отношении грибов нужно быть осторожным,а то вам точно не выжить в горах, да и не только там.

Ядовитый шампиньон (Аgaricus hanthodermus var. Lepiotoides)
Ядовитый шампиньон (Аgaricus hanthodermus var. Lepiotoides)

В мае, съедобны в сыром и приготовленном виде корни татарника колючего. Съедобны луковичка и  стебель иксиолириона татарского (жумжуме). Съедобны луковицы тюльпанов и шафрана и вообще луковицы всех луковичных. Стоит помнить, что некоторые из луковичных в частности ряд видов тюльпанов – растения редкие и внесены в Красную книгу.

В третьей декаде мая созревают плоды вишни мелкоплодной и после нее – плоды миндаля туркменского и метельчатого (ядрышко косточек можно съесть, хотя горчит). Молодые корни лопуха содержит 19-27% инулина, их нужно варить в соленой воде или с добавлением любой органической кислоты: незрелых плодов алычи, листьев щавеля. При этом инулин превращается в сахар. Получается сладкое пюре. В пищу используются сваренные или поджаренные молодые побеги и мясистые корневища рогоза. Из желто-коричневой пыльцы цветков, смешивая с водой готовят кашицу, из которой  выпекают хлебцы.

Осенью вполне съедобны опавшие желуди, если их перед обжариванием на  угольях предварительно вымочить в течение несколько часов, 2-3 раза сменяя воду.

Из молодых листьев ежевики, клевера, мелиссы, лебеды, подорожника, просвирника, тысячелистника можно приготовить салаты. Весной в свежем виде съедобен корень-клубень бонгардии золотистой (туркмены ее называют гатанныр, видимо, из-за того что при хранении высохший клубень становится как дерево, твердое).

В пищу чаще всего  используют плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы, орехи. Помните, как бы вы не оказались голодны, все-таки не рекомендуется употреблять в пищу: косточки и семена плодов, луковицы без характерного луковичного или чесночного запаха; растения, выделяющие на разломе млечный сок. Съедобен ли плод, иногда можно узнать по птичьему помету, обрывкам кожуры и косточкам, валяющимся под деревом, что понравилось птицам, чаще всего съедобно и для человека.

Чтобы выжить в горах, при использовании в пищу незнакомых растений, плодов рекомендуется за один прием не более 3-5 г. Если в течение последующих 1-2 часов не появляются признаки отравления (боли в животе, рвота, головокружение, расстройство кишечника) значит растение пригодно в пищу.

Если еды совсем не осталось, а пополнить запасы белков организм требует, то можно вспомнить, что помимо собирательства далекие предки людей неплохо пробавлялись и “охотой”. Из животных, при необходимости можно употреблять в пищу грызунов – пищух, сусликов, рептилий – черепах, ящериц и змей и даже насекомых – саранчу. Весьма экзотично и, мягко говоря, очень на любителя, но в безвыходной ситуации вполне съедобно. Так что, если найдете еду и воду точно сможете выжить в горах.

В случае, когда у вас даже посуды под рукой не оказалось для приготовления пищи: рыбу, мясо, корни растений можно печь под угольями, предварительно обвернув чистой бумагой, листьями, обмазав глиной. Если есть масло, можно пожарить продукты на плоских с небольшим углублением, нерастрескивающихся камнях, предварительно раскалив их на костре.

Из собственного опыта, когда забыли в поход кастрюлю, обед готовили в легком удобном в транспортировке жестяном чайнике – тунче.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Измерение глубины провала, бросив камень наблюдаем продолжительность падения, определяя время по часам.

Глубина падения, в метрах
Время падения камня в секундах.Примерно в воздухеС учетом скорости звука в воздухе
144
21818
34040
46560
59385
6123112
7154142
8185170

Таблица  ветро-холодового индекса

Сила ветра, м/секТемпература  оС
1050-5-10-15-20-25-30-35-40-45-50
Штиль1050-5-10-15-20-25-30-35-40-45-50
2 – 393-2-7-12-17.5-25-28-33-38-44-49-54
4 – 54-2-8-14-21-27-34-38-44-51-57-63-69
6 – 72-5-12-19-25.5-32-39-44-51-58-65-72-80
8 – 90-7-14-22-29-35.5-43-49-56-64-71-78-85.5
  10-1-7.5-15.5-23-30.5-36.5-44.5-50.5-58-65.5-74-80-88
11-12-1,5-8-17-24-32-38-46-52-60-67-75.5-83-90.5
13-14-2-10-18-26-34-40-49-54-63-70.5-78-87-94
15-16-3-11-19-27-35-42-50.5-57-64-73-81-89-97
17-18-3,5-12-20-28-36-43-52-58-68-74-82  -90-99
Умеренная зонаЗона нарастающей опасностиОпасная зона

Чем выше скорость ветра, тем больше охлаждающее влияние отрицательных температур. Эту взаимозависимость хорошо показывает таблица ветро-холодового индекса.

Г.Пирмедов

3 комментария к “Как выжить в горах? А если потерялся?”

  1. Шабан

    Отличная статья;) только у нас очень близко населенные пункты к горам,так что думаю в саранче нет надобности,но в критической ситуации можно и знать это нужно!

  2. Да хоть 1000! многие новички могут растеряться, а старички – переоценить силы. А этот текст их направит, и лучше перечитать заранее, а не в саму трудную минуту…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *