Демавенд

Обновлен: 29.01.2020

Демавенд
Демавенд

Демавенд (Дамаванд) (5610.27м.) – высочайший пик Ирана, находится почти в центре горного массива Эльбурс в районе Лариджан юго-западнее Амоля и в 69 км северо-восточнее Тегерана. В Иране ее высоту определяют как 5671 метров. В этом случае Дамаванд выше, чем все горные вершины Западной Азии и Европы. 

Что свойственно Дамаванду, так это высота, которой отчетливо выделяется этот пик среди совокупности других в регионе и постоянный слой снега, который сохраняется круглый год. Относительная высота пика Дамаванд от поверхности плато, на котором она возвышается, превышает 3000м. Нижняя часть конуса около 20-23км в диаметре. Жерло вулкана 400м в диаметре и ограничивает замерзшее озеро. Величина горы удвоена, так как диаметр конуса по сравнению с его высотой незначителен. Строение: седина конуса Дамаванда – это вулканический слой с геологической точки зрения, хотя конус Дамаванда принадлежит современной эре, вулканическая активность, которая его сформировала, принадлежит Holosen эре и лава, обнаруженная в наносах 4 века в реке Хораз, действительно свидетельствует, что вулканическая активность в этом районе недавняя. Склоны этой горы покрыты лавой, а серные газы выделяются множеством вулканических выходов ближе к вершине. Лава и другие вулканические вещества накапливаются в слои на осадочной основе, состоящей из камней, принадлежащих первой и второй эрам.

Вулканические массы, едкие вещества которых перемешались, сморщили поверхность камней и скал, на которых они лежат. Воды, текущие здесь, вымывают глубокие ложбины, которые позднее наполняются различными вулканическими веществами.

Гора Дамаванд – это эпицентр пояса землетрясений, который тянется вдоль провинции Мазандаран и множество источников, содержащих различные вещества, текут оттуда. Все источники, текущие с горы Дамаванд, впадают в реку Хораз.

Гора Дамаванд содержит около 70 вулканических выходов и один из них, покрытый толстым слоем серы, представляет собой красивый конический пик, диаметром около 400м.

В нижней части этой горы залежи осадков песчаного камня, песка, глины и угля, покрытые сверху известью, принадлежат Средне – Юрскому периоду. Хребты этой горной гряды простираются на восток и запад, и гряда расширяется в месте между дорогой на Кара-Чалус и Хоразской долиной. Эта часть горы представляет собой три гряды, начинающиеся от долин Лар и Нур.

Высочайшие вершины горного массива Эльбурс расположены здесь. Высота их не менее 3.500м и несколько пиков приближаются по высоте к 4000м.

Множество людей выбрали для обитания эти регионы около горы Tochal-3.933м высотой к северу от Тегерана, потому что здесь плодородная почва и подходящее климатическое местоположение. Здесь много развивающихся деревень, таких как Полур, Аск, Рейне, Abe Garm-e-Larijan, Гаран, Ларестан и Разан. Наиболее подходящий путь подъема на гору Дамаванд – через долину Разан с северо-западной части или через деревню Тарик с запада и юго-запада.


В тему:

Вершины покоряются отважным
Фотогалерея: Демавенд 2010
Покорена вершина вулкана
Отчёт: поездка альпклуба “Агама” в Иран на гору Демавенд 21-30 августа 2004 года
Восхождение на Демавенд

2 комментария к “Демавенд”

  1. А почему высота 5610 ведь она 5671м.В тексте пишете что Деванед више за другие вершины Азии и Европы.А как же Ельбрус(5642) если утверждаете что Демавенд 5610?))

  2. Админ

    Да Вы правы. Местные там считают что высота 5671 метр остальные что 5610. Если брать иранскую версию то да он выше Эльбруса. Спасибо за дельное замечание. В тексте уже все хорошо

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *