Многим хорошо известен альпинистский район Ала-Арча, но далеко не все знают, что буквально в 10 километрах на юг в ущелье Верхняя Ала-Арча находятся интересные места для восхождений. С 3 по 9 сентября 2022 года наша небольшая команда посетила район, сделала разведку и проложила два новых маршрута на вершину, названную нами пик Кочевников.
Предыстория
Первый раз я попал в ущелье Верхняя Ала-Арча совсем не с альпинистскими целями. Нам предстояло провести здесь около недели на скитуре, сдавая экзамены в школе горных гидов. Но мысль о возможных восхождениях практически сразу поселилась у меня голове.
Эта черная стена была как магнит. На фоне менее выразительных соседей она смотрелась очень интересно. И с каждым шагом нашего продвижения вверх по долине все сильнее и сильнее занимала меня.
Вернувшись домой я занялся изучением этого места. Просматривал карты и собирал информацию по маршрутам. После консультации со старожилами Ала-Арчи стало понятно, что об этой горе мало кто знает вообще и с большой долей вероятности на нее не было совершено ни одного восхождения.
У этого могло быть две причины. Относительно малая высота и небольшой перепад стены были не интересны в советское время, т.к. не сулили призовых мест в чемпионатах по альпинизму. Ну, а уже в более современное время о районе позабыли и вовсе. Тем интереснее было организовать небольшую экспедицию сюда и, конечно же, попробовать пройти новый маршрут.
Основным объектом восхождения выбрали безымянный пик примерной высоты 3400м. Вероятнее всего на эту вершину еще не совершались восхождения и было вдвойне интересно подняться на нее.
Примерная линия подъема по стене была намечена еще до выезда в горы, по тем снимкам, что были сделаны годом ранее. После детальной разведки мы определились с окончательной линией подъема. Конечно же, это не «Big Wall». Но, тем не менее, пролезть около 400 м вертикального перепада по достаточно крутой северо-западной стене вполне себе интересная задача.
Команда
Примерно за месяц до старта определился и состав нашей команды.
Александр Ланге
Я хорошо знаком Сашей. Последние несколько лет мы нередко работали гидами вместе, ну и конечно были совместные восхождения «для себя». Можно сказать мы уже притерлись друг к другу и я знаю что ожидать он него. Саша очень опытный альпинист, успел поколесить по свету, подняться на множество сложных вершин. Одно из таких восхождений первопрохождение на Музтаг Тауер было удостоено престижной международной альпинисткой премии «Золотой ледоруб». В общем, Саша не новичок в горах и на такого напарника можно положиться.
Денис Сушко
С Денисом первые раз мы встретились в 2005 году в Крыму. Он слонялся без дела, и мне не с кем было лазить. Так мы и познакомились, можно сказать буквально под стеной Морчеки, а на следующий день пролезли «Центр». После было еще несколько восхождений в Альпах и на Кавказе. И несмотря на то, что мы сильно отличаемся и по темпераменту и по стилю наших жизней, у нас с самого начала сложились хорошие отношения. Я бы назвал их взаимовыгодным сотрудничеством. Хотя должен признаться, что всегда считал его немного безбашенным. И все же, это приятный малый, неприхотливый в горах, с огромным багажом самых разных восхождений, гибкий и готовый подстроиться под самый разные ситуации, если это поможет общему делу.
Максим Фойгель
О себе могу сказать так. Не могу представить своей жизни без гор. Вот уже почти 25 лет я занимаюсь альпинизмом и с каждым годом это все больше и больше увлекает меня. За это время удалось побывать в различных горных системах от Гималаев до Альп, подняться на множество вершин по самым разным маршрутам. Невероятная удача познакомиться с людьми, которые были и надеюсь, еще не раз будут моими спутниками в восхождениях.
Гора
Конечно же, нам хотелось пройти самым, на наш взгляд, логичным путем. Поменьше ИТОшить и побольше лезть. Но закладывались мы на всевозможные сюрпризы. Стена хоть и небольшая, но крутая и абсолютно сухая. Пришлось тащить с собой воду, т.к. закладывались минимум на одну ночевку.
Быстро стало понятно, что много пролезть лазанием не удастся. Рельеф крутой и компактный, щели в основном глухие или забиты травой. Тут либо лезть с большими runout, с риском глубоких срывов с последствиями, либо ИТО. Последнее тоже не всегда тривиальное. На ключевой веревки не обошлось без шлямбура и скайхуков.
Примерно на середине стены, под карнизами, удалось найти небольшую полочку. Немного поработали над ней, что позволило вполне сносно устроиться на сидячую ночевку.
В итоге, у нас получилось чуть меньше 400 метров вертикального перепада из которых около 300 метров стены с лазанием до 6а/6b и ИТО от А2 до А3. Маршрут окрестили «Стена теней», т.к. солнце освещало нашу линию всего лишь 1 час перед закатом.
Уже внизу нас не покидало чувство какой-то недосказанности. Маршрут получился сложным, но все же недлинным. На следующий день разбежались по разным сторонам, чтобы получше рассмотреть соседние вершины. Вечером посмотрели сделанные фото и обменялись впечатлениями. Вердикт: завтра пойдем на ту же гору по западному гребню. Смотрится он несложно и точно удастся пройти за день. Саша решил остаться в лагере и посвятить время дальнейшей разведке района.
Вышли не очень рано, но уже в 8 утра начали восхождение. Линия логично проходит вдоль гребня, лишь изредка огибая крутые участки то справа, то слева от него. Первый крутой взлет 3 веревки достаточно интересного лазания до 5с. Затем еще одна секция простых скал, далее самый неприятный участок — 2 коротких веревки разрушенных и крутых скал. Ну и еще немного простого лазания до вершины.
Маршрут получился достаточно приятный на 325 метров вертикально перепада 5 веревок от 4с до 5с. Под верхом есть разрушенная секция, которую можно (и нужно) почистить от живых камней, тогда получиться очень приятная 4Б. Маршрут окрестили «А20».
Спуск с вершины достаточно простой. За исключением одного дюльфера (40м) все идется ногами. Лишь в паре мест нужно аккуратно спуститься по бараньим лбам лазанием.
Точную высоты вершины определить не удалось. GPS и альтиметр все время показывали разные данные. Посовещавшись решили выбрать среднюю отметку. Скорее всего, на эту вершу еще не совершалось восхождений, поэтому решили дать ей название. Надеюсь, оно приживется — пик Кочевников 3460м (42.47996° N, 74.47557° E).
Район
Район достаточно интересный и несмотря на уже имеющиеся маршруты располагает потенциалом для первопрохождений. Достаточно простая логистика и относительно короткие подходы позволяют совершать восхождения в формате выходного дня. А в случае с маршрутом по западному гребню на пик Кочевников можно вообще сходить его одним днем из Бишкека в Бишкек.
Помимо пройденной нами стены в районе находятся еще несколько вершин с похожими стенами. Практически все они имеют северную ориентацию, но относительно небольшой перепад высоты.
Безымянная вершина 3900-4000м (42.47450° N, 74.49624° E) с перепадом северо-западной стены примерно 400м.
Безымянная вершина 3720м (42.47168° N, 74.47402° E) с перепадом западной стены примерно 350м и очень интересным северо-западным гребнем. Перепад от начала гребня до вершины около 600м.
Отрог 3930м пика Студентов 4279м (42.45919° N, 74.46961° E) и его северо-западная стена.
А вот еще несколько интересных объектов (42.52755° N, 74.46312° E) в нижней части долины всего в 2-3 часах ходьбы от парковки.
Максим Фойгель,
фото автора и Александра Ланге
Источник: https://alpina.guide/blog/2-novykh-marshruta-v-ala-arche