Двузубка маршрутом Непомнящего 6А. А потом пришла вода

В скальной нише было сухо и уютно, не смотря на бушующую снаружи грозу.
Мы завесили вход палаткой, чтобы до нас не задувал ветер и не долетала снежная крупа.

На Двузубку маршрутом Непомнящего. 6А к.т.

Ниша была на окончании девятой веревки. Ключ маршрута был пройден, по телу разливалась приятное удовлетворение и нега. Маршрут – на Двузубку, 6А к.т. в горах Нахара.

Небольшая, полтора на два метра, ниша, сулила нам комфортный лежачий отдых и защиту от ветра, камней и непогоды.

Мы вскипятили чай, поужинали сублимированными супчиками и начали устраиваться на ночлег.
Коврик у нас, по старой доброй традиции был один на двоих. Зато веревки было две.

Поэтому, мы разрезали ковер пополам, положили под ноги веревки (а под голову снаряжение) и забылись приятным, но недолгим сном.

Потому что, потом пришла вода.

Ниша намокла не сразу. Покатый потолок постепенно пропитывался водой. Звуки капели раздавались все ближе и ближе. Я проснулся и включил фонарик.

На Двузубку маршрутом Непомнящего. 6А к.т.

Вода была уже здесь. Ноги и правая половина спальника были мокрыми. Слева мирно посапывал Антон Кожунов, который не любил спать с краю и поэтому был сухой.

Я сжался до размера половины коврика (уместившись на нем полностью), чем выиграл у воды еще немного времени.
Но времени у воды, как оказалось, куда больше, чем у меня..

И через полчаса снова пришла она.

Непогода, заставившая нас остановится в нише, и не думала кончаться.
Расчет на быструю грозу не оправдался, дождь шел уже шестой час.
Я осознал, что ночь будет интересной.

Мы проснулись в шесть утра от того, что внезапно стало светло.

На Двузубку маршрутом Непомнящего. 6А к.т.

Погода немного успокоилась. Сильный дождь прошел, оставив после себя туман и мелкую морось.

Погода в цирке Нахара и Двузубки часто плохая. Рядом ледник, регулярны туман и осадки.

Зацепки покрыты тонким слоем воды и льда

Впереди еще работа над одной шестерочной веревкой в вертикальном разрушенном углу. Плюс около пяти веревок по гребню.

На Двузубку маршрутом Непомнящего. 6А к.т.

По прогнозу, к обеду, ожидалось ухудшение погоды. А хуже уже не хотелось, поэтому мы полезли вверх.

Лазание, как по описанию маршрута Непомнящего на Двузубку, напряженное, но комфортное. Не знаю как это описать. Комфортное, потому что (несмотря на вертикальный и временами нависающий рельеф) везде есть хорошие зацепки под руки. И достаточно часто хорошие зацепки под ноги.

А напряженное, потому что эти зацепки покрыты тонким слоем воды и льда, что требует аккуратности и некоторой решимости в лазании.

Во время прохождения, дождь то утихал, то снова разгонялся, что настраивало нас на философский лад.

Нахар – горный район между Домбаем и Узунколом на Кавказе. Маршрут Непомнящего проложен на Двузубку по Южной стене (3605 метров, 1978 год, категория сложности 6А).

На вершину я вылез другим человеком

В прошлый раз, мы поднимались по этому гребню по двойке. На вершину мы тогда вылезли в ботинках. В этот раз мы тоже полезли в ботинках, не учтя, впрочем, изменившиеся погодные условия.

Везде, где было не сложное, но немного страшное лазание на трении, стало много страшное лазание скольжения по небольшим покатым полочкам.
В итоге, на вершину я вылез уже совсем другим человеком.

На Двузубку маршрутом Непомнящего. 6А к.т.

Тихим. Смиренным. Богобоязненным.

В двойке, без обработки, в радость, свободным лазанием

Стиль прохождения маршрута был выбран “словенский”.
В двойке, без обработки, в радость, свободным лазанием.
Когда все, что нужно у тебя в рюкзаке за спиной.
Когда ты не штурмуешь гору, а идешь к ней в гости.
Не приспосабливаешь ее для себя, а сам пытаешься адаптироваться под маршрут.

Спишь там, где тебя застала ночь или непогода.
Ешь то, что Бог пошлет (а то, что не пошлет — не ешь).
Страхуешься, когда можно, когда нельзя — не страхуешься.
Когда лезется лезешь — когда не лезется не лезешь.
Когда страшно — боишься.
Когда весело — смеешься.

Когда напарник поет песню — подпеваешь.
Когда он играет на укулеле — ты играешь на губной гармошке.
Когда он срывается по конгломератному склону, прыгнув за твоим улетевшим спальником — поддерживаешь его ободряющими криками.

Это мы называем “словенский стиль”.

Андреев Андрей

Penza

Penza

Альпклуб “Пенза”. Вперёд и вверх! Потом меняем записку и назад и вниз. Существует с 11 октября 2012 года. Блог Альпклуба "Пенза" | О нас

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *