Эверест 2021 – первые жертвы сезона восхождений

К сожалению, счет жертвам Эвереста в новом сезоне 2021 года открыт. На днях в первой «волне» восхождений на высочайшую вершину планеты поднялись около 60 альпинистов. Руководитель турагентство Seven Summit Treks Дава Шерпа сообщил о гибели швейцарского и американского альпинистов.

Абдул Вахид Варайч 40-летний альпинист из Швейцарии умер у Южной вершины Эвереста (8 760 метров) после того, как успешно побывал на главном пике. На спуске с Эвереста он настолько выбился из сил, что отстал остался на склоне. Два шерпа SST отправились к нему с кислородом и едой баллоны но это не помогло. Эверест должен был для Варайча стать седьмой в программе “7 Вершин”.

Максимальная отметка куда смог подняться альпинист из США 55-летний Пувэй Лю – “ступень Хиллари” на отметке 8790 метров. Снежная слепота и усталость замедлили спуск, но с помощью дополнительного запаса кислорода и поддержки шерп он 12 мая поздним вечером спустился к Южному седлу. Здесь он внезапно умер в последнем, четвертом высотном лагере на 7900 метрах.

В 2021 году Департамент туризма Непала выдал иностранным альпинистам 408 разрешений подняться на Эверест. Это новый рекорд, предыдущий 2019 года – 381 пермит.

Эверест (Джомолунгма) в горной системе Гималаи – самая высокая гора на планете. Ее высота – 8848 метров над уровнем моря.

Читайте также: