Вновь не получилось на Дхаулагири новым маршрутом

12 мая румыно-словацкая команда решила отказаться от попытки восхождения новым маршрутом на восьмитысячник Дхаулагири в Гималаях Они прекращают экспедицию и сворачивают базовый лагерь. Причина – нестабильная погода на оставшийся весенний сезон восхождений в Непале.

В команде – 56-летний словацкий альпинист Петер Хамор, а также 44-летний Хория Колибашану и 52-летний Мариуш Гейне из Румынии. Они собирались подняться на вершину Дхаулагири новым маршрутом по еще не пройденному Северо-западному хребту и спуститься по Северо-восточному.

Хория Колибасану, Дхаулагири 2021
Хория Колибасану, Дхаулагири 2021

На днях, когда они уже планировали штурм вершины им помешала лавина. Она засыпала палатку в которой ночевали Питер Хамор, Хория Колибасану и Мариуш Гейне на высоте 6 800 метров. Пришлось разрезать ее, чтобы выбраться наружу. После ночи в снежной пещере команда вернулась в базовый лагерь. А теперь неблагоприятный прогноз делает продолжение экспедиции невозможным.

Петер Хамор: Решили прекратить экспедицию. Прогноз погоды один и тот же на каждый день: ясно по утрам, пасмурный полдень и снегопад во второй половине дня. Порой с сильным ветром. Риски на горе возрастают, становясь неприемлемыми. Мечта о первом восхождении через северо-западный хребет отложена.

Команде удалось продвинуться дальше, чем в попытке восхождения тем же маршрутом 2019 года. Тому восхождению также помешала погода.

Восьмитысячник Дхаулагири (8167 м) в Гималаях – седьмая по высоте вершина в мире.

Читайте также: