10-летняя Мейни Ли прошла маршрут «China Climb» 8b+

10-летняя скалолазка Мейни Ли прошла маршрут «China Climb» категории 8b+. Линия расположена на Белой горе в китайском регионе Янгшо. Мейни стала самой юной китайской скалолазкой, которая смогла пройти сложность 8b+. Мейни почти два месяца работала над восхождением. За пять поездок к скале с 13 марта ей потребовалось 37 попыток для успеха.

Мейни Ли: Пролазить China Climb было довольно сложно, особенно, когда искала пролаз в начале трассы. Уже было подумала, что для меня этот маршрут слишком сложен. Но нашла правильные комбинации движений. Уже не было так трудно, когда поняла что лелать на этой скале.

Мейни Ли на маршруте “China Climb” категории 8b+ (фото: Chuang “Karma” Liu)

Маршрут “China Climb” был оценен категорией 8b+ и намечен австралийским скалолазом Логаном Барбером в октябре 2006 года. Первое прохождение совершил Юнбанг Лю, назвав линию «China Climb» в честь своего скалолазного клуба.

Мейни увлеклась скалолазанием примерно в 5 лет. Первый раз увидев скалодром она смогла долезть сразу до середины 15-метровой стены. Теперь тренируется два-три раза в неделю, так, чтобы не мешало учебе, у нее отличные оценки в школе. Мейни нравится, что можно попробовать разные стили лазания, множество потрясающих движений, особенно добираться до ТОПа маршрута.

В скалолазании Мейни Ли выиграла около 40 национальных титулов, включая чемпионаты серии U в 2018 и 2019 годах. Она выиграла все титулы в молодежных национальных чемпионатах в 2019 году, а также в комбинированной серии соревнований до 11 лет в 2020-м.

В 2020-м году на скалах в Инси Мейни Липрошла маршрут 8а, после появилась идея попробовать «China Climb».

Обладатель мирового рекорда среди 10-летних – Тео Бласс, прошедший 11 июня 2020 года во Франции маршрут «Souvenirs du pic» сложностью 8c.

Читайте также: