Фан от Фанских гор — наконец, там побывали

Идея поехать в Фанские горы выглядела логичной. Добираться до них из Ашхабада нам было относительно недалеко. Радовал уклон местных маршрутов в технику, стоило взглянуть и на здешние пятитысячники. И, конечно, нужно было исправлять самую большую оплошность. Ведь многие из нас, бывавшие на Кавказе, Тянь-Шане, Памире и даже Гималаях, еще не удосужились оказаться в столь знаковом для альпинизма месте, как Фанские горы.

И вот самолет несет Дмитрия Серебрякова, Берды Чарыева, Евгения Ярыгина и Джемалу Измайлову из Ашхабада в Туркменабат. Все — члены альпклуба «Агама». Отсюда на такси добираемся до пропускного пункта Фараб и мы в Узбекистане.

Здесь успели посмотреть красоты Самарканда, увидеть знаменитый Регистан. Встретились с хорошими друзьями Димы из Ташкента — Григорием Юдиным и Сергеем Ильясовым. Они очень хорошо знают Фанские горы и поедут с нами.

Правда, сразу в Фаны всем попасть не удалось. Части группы пришлось делать крюк до другого погранпункта и ехать через Душанбе. Это отъело дополнительные сутки времени от нашей экспедиции.

Альплагерь на Алаудинских озерах в Фанских горах

Наконец, мы в Фанских горах. Они расположены в Таджикистане между хребтами — Гиссарским на юге и Зерафшанским на севере. Относятся к горной системе Памиро-Алая, расположившейся между Тянь-Шанем и Памиром.

Первоначально мы думали заложить трекинг от Куликалонских озер до Алаудинских. Но времени из-за разъездов оказалось не так много, как рассчитывали. Да и знатоки, взглянув на объем снаряги, посоветовали сэкономить силы и отправиться сразу на Алаудинские озера. Так и сделали.

Озера эти крайне живописны. Они словно драгоценный лазурит в изумрудном обрамлении арчовых — можжевеловых зарослей. Среди высоких гор в долине цепочка водоемов удивительного небесно-голубого цвета с зеркальной поверхностью. В ней видят свое отражение окрестные острые пики. Иногда ловили себя на мысли, что это отражение соперничает красотой с оригиналом, а то и превосходит.

Озера образовались из-зо того, что долина местами оказалась перегорожена чередой обвалов и моренных выносов. Некоторые из таких естественных плотин река преодолевает, переливаясь через край бурными ручьями. В теле других она пробила подземные каналы. И с поверхности такие озера кажутся изолированными друг от друга.

Джемала Измайлова
Джемала Измайлова

Встали базовым лагерем на берегу в альплагере «Вертикаль-Алаудин» на высоте в 2630 метров над уровнем моря. Название он оправдывал полностью. Гигантские утесы вздымались прямо над нами. Чтобы взглянуть на их пики, приходилось высоко задирать голову.

Алплагерь «Вертикаль-Алаудин»
Алплагерь «Вертикаль-Алаудин»

Летом тут много альпинистов и туристов. Местность легендарная — здесь пройдены все горы и перевалы, все названо и классифицированно. Есть и пики выше пяти километров над уровнем моря. Самая высокая гора в Фанах – пик Чимтарга в 5490 метров.

Размяться и вспомнить технику отправились на скалодром неподалеку. Подход к нему шел по сыпухе, начинающейся чуть ли не сразу от озера. После долгой дороги лазание позволило быстро прийти в форму, принесло удовольствие.

Восхождение на Алаудин

На следующий день после скалодрома отправились на пик Алаудин. Он хорошо просматривался прямо из альплагеря. Сложность маршрута 2Б.

Евгений Ярыгин
Евгений Ярыгин

Евгений Ярыгин о восхождении: Все замечательно, все понравилось. Запахло уже настоящим альпинизмом, а не просто трекингом. Я готов и на другие вершины в Фанах!

Подходы к маршруту были традиционны для Фанских гор. Продолжительный путь по крутой осыпи. Потом начались еще более крутые скалы.

Вообще, все горы здесь очень круты. Многие из них вздымаются вертикальными стенами в полтора-два километра от основания. Это эксклюзивное собрание отвесных стен, острых пиков — рай для адептов технического альпинизма. И набор маршрутов соответствующий. Двоек и троек немного, зато пятерок в изобилии. Для себя выбирали попроще — первое же знакомство с Фанами.

Даже вершина Алаудина — острейший гребень. Высоко вздыбившаяся плита наклоном за 45 градусов обрывалась с противоположной стороны практически отвесной стеной. Пик прорезает синеву неба острым, торчащим вверх зубом. Этой крутой, резко наклонной плоскостью и поднялись к вершине.

Берды Чарыев
Берды Чарыев

Берды Чарыев: Подход до перевала был прекрасным, в сроки уложились, отдохнули немного. Когда посмотрел на эту гору, подумал «может остановиться?» Там уже высота была 3800. Ну, все идут и как бы надо идти. Пошел. Метров 20 поднялись и по веревке, быстро. Понравилось, даже не устал! Наоборот, подъем этот мне какойто релакс даже дал. Когда на вершине, я всегда отдыхаю.

На вершине Алаутдин
На вершине Алаутдин

Сделали кадр с флагом Туркменистана и логотипом альпклуба «Агама». Эта вершина в Фанах, категорийный маршрут надолго останутся в памяти. На него вместе с ташкентскими товарищами из ашхабадцев взобрались Берды Чарыев и Евгений Ярыгин. И вниз!

Тем же вечером в альплагере обсуждали восхождение, делились впечатлениями. А Григорий об ашхабадцах отозвался кратко, но лестно:

Отлично ребята шли, хорошо! Мне понравилось, хорошая компания. Приятно с ними ходить.

Почему озера Мутные и заряд на пик Энергия

Ташкентцы Сергей и Георгий отправились на пик Политехнический — в лоб по вертикальным скалам. Ашхабадцев ожидал другой маршрут — на расположенные выше Мутные озера и к подходам на пик Энергия.

Вышли к Мутным озерам заранее. Название у озер, действительно, необычное. А все из-за того, что мутная вода стекает в них непосредственно с расположенных вокруг снежников. Вид этой местности гораздо более дикий и суровый, не то что внизу. Высота уже за три тысячи — настоящее высокогорье.

Мутные озера

Поверхность озер окружают лишь скалы, осыпи и снежники. Деревья остались внизу. Чтобы рассмотреть эти места получше даже перебросили сюда лагерь с палатками.

Решили разведать дорогу к пику Энергия. Вышли на следующий день утром. Путь пролегал среди морен, горы над нами ощетинились снежниками. Дошли почти до перевала Чимтарга.

По рассказам встретившихся нам гидов из душанбинского альпклуба, вверху начинался гладкий натечный лед. Чтобы взобраться на пик, другие группы делали штурмовой лагерь на солидной высоте в 4500 метров. Понадобилось бы немало страховки — ледобуров и веревок.

Дмитрий Серебряков
Дмитрий Серебряков

Дмитрий Серебряков: Сегодня были под Энергией, высота пика — 5120. Хотели подняться повыше. Сейчас наверху, как сказали встретившиеся гиды, натечный лед. Для штурма вершины побольше ледобуров надо, а у нас их всего лишь 3. Несколько веревок, не одна, не три надо, а восемь и больше. Поднялись за 4000 метров и решили повернуть назад — в лагерь.

Гора понравилась и воодушевила. В будущем наберем снаряжения и обязательно поднимемся на пик Энергии — по всем правилам.

А пока спустились к обеду к Мутным озерам, а к вечеру — уже и к голубым.

В лагере Вертикаль наших ташкентских друзей не обнаружили. Задумались, должны же были вернуться еще вчера. Неужели отправились на новый маршрут?

Вернулись они лишь на следующий день.

Пик Политех в Фанских горах, один день стал тремя

Ташкентцы Сергей и Григорий решили тряхнуть стариной, ведь в свое время облазили здесь все скалы. Выбрали маршрут серьёзный, прежде всего, по технической части. На пик Политех — и не тройку по гребню, а пятерку по вертикальным скалам. Идти, так идти! Высота пика — 4241 метров.

Сергей Ильясов
Сергей Ильясов

Как оказалось, до темноты до вершины добраться не удалось. Им пришлось ночевать на воон том снежнике. Учитывая, что спальников не брали, ночевка вышла холодной. Но так как лето, это не стало большой проблемой.

На следующий день вершина Политех была взята! Класс пересилил обстоятельства. Спуск — утомительно длинная каменистая осыпь с той стороны горы. Пока лезли вверх, посдергивали веревками несколько увесистых камней, от которых почти увернулись. Это давало о себе знать, вот и решили не тратить все силы. А переночевать в горах еще раз, на осыпи. Тем более, такой успешный опыт в этом выходе уже был.

пик Политех
пик Политех

Григорий Юдин, показывая на гору: Отсюда поднимались, такой уголок вправо, где тень. Наверх, налево по полке и потом вертикально. Там — первый контрольный тур. Затем, вместо того, чтобы уйти вправо по тем шхерам, мы поперли в лоб по центру. И выбрались. На предвершинный гребень, где снежник первый, потом второй. На втором ночевали. Потом, веревок шесть еще и вышли на гребень и веревок пять до вершины. Назад спускались по осыпям и сделали еще одну ночевку у подножья.

Спускались долго, устали, потому что. А 40 лет назад пробегал до обеда. Хорошие скалы, хорошая гора!

Григорий Юдин
Григорий Юдин

И вот, они с нами! Уставшие, но радостные. Показывают на гору, возвышающуюся прямо над альплагерем, описывают свои похождения.

…А мы уже прощаемся с Фанскими горами. Обратный маршрут с дорогой сюда оказался практически зеркальным. На пути в Ашхабад мы вновь увидели Самарканд и Фараб, а некоторые — еще и Душанбе.

Фото: Евгений Ярыгин, Дмитрий Серебряков



1 комментарий к “Фан от Фанских гор — наконец, там побывали”

  1. Караванбаши

    красота какая.

    у Визбора есть песня «Я сердце оставил в Фанских горах»…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *