Галина Камахина: ботаник-флорист и эколог — о себе

Обновлен: 24.05.2021

Наш постоянный автор Галина Леонидовна Камахина — ботаник-флорист, эксперт по биоразнообразию Туркменистана. Много лет посвятила изучению природы гор Центрального Копетдага. Обладает опытом работы в сферах охраны природы и рационального природопользования, экологического образования. Галина Леонидовна рассказывает о своем пути в горы:

Я — выпускник агрономического факультета тогда еще Туркменского сельскохозяйственного института имени М.И Калинина в Ашхабаде. В 1967-1970 годах прошла курс обучения в очной аспирантуре Всесоюзного института растениеводства (ВИР) имени Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург) в тогда Ленинграде. В 1970 году защитила кандидатскую диссертацию по тематике сорные растения. На Среднеазиатской опытной станции ВНИИР имени Н.И. Вавилова (Ташкент, Узбекистан) (1970-1974) изучала мировую коллекцию сорго и увлеклась проблемой систематики и филогении этого рода.

В середине 1974 года для меня вновь начался ашхабадский период. До 1976 года работала в институте земледелия. Здесь участвовала в решении проблемы создания орошаемых пастбищ за счет комбинации трав умеренной и тропической зоны с применением методов дождевания. Однако, этот инновационный подход к формированию культурных орошаемых пастбищ тогда так и не получил внедрения в практику.

Поэтому весной 1977 года я перешла во вновь организованный Копетдагский государственный заповедник в качестве ботаника-флориста. Понравилось здесь то, что результат зависел только от меня — работы головы и быстроты ног. Я с головой ушла в природоохранную тематику Центрального Копетдага. Со середины 80-х годов прошлого века начала печататься в газете «Нейтральный Туркменистан» при поддержке журналиста Н.Чапаевой.

В 2005 году была издана моя единственная монографии «Флора и растительность Центрального Копетдага (прошлое, настоящее и будущее)». Основные тезисы монографии нашли отражение в последующих статьях. С 1988 по 1997 годы я, Галина Камахина работала в Институте ботаники АН Туркменистана, а с 2000 по 2014 г. — в качестве национального эксперта по биоразнообразию.

На контрактной основе с Министерством охраны природы Туркменистана и Программой развития ООН участвовала в реализации проектов по выполнению обязательств в рамках международной Конвенции ООН о биоразнообразии.

Среди них и столь крупные как «Обзор биоразнообразия Туркменистана» и «Стратегия и план действий по сохранению биоразнообразия Туркменистана».

P.S. Почти три года назад я, дама «осеннего возраста», переехала жить в небольшой подмосковный российский городок, но в моем сердце осталась любовь к природе горного Туркменистана, что читается между строк моих публикаций.

Галина Камахина

2 комментария к “Галина Камахина: ботаник-флорист и эколог — о себе”

  1. Мадали Бакиев

    Не знал, что в Туркмении такие крепкие люди, мечтающие и покоряющие горные вершины. Похвально, что имеются альпбазы и не одна. Галине же, мое особое преспект — орлице облетевшей горные кручи, и познавшая силу цветочка, разламывающий камень, вивать! . Желаю солнечной’ Туркмении и Вам удачи, в покорении новых вершин. Мад

  2. Гульнара

    В дестве Галина была моей соседкой, прям в соседннй квартире жила в Ашхабаде! И надо же, я только сейчас узнала о ее профессиональной деятельности. Помню ее супруга орнитолога и, что их квартира всегда вызывала мой интерес как музей ❤

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.