G.Kamahina

Галина Камахина - ботаник-флорист, эксперт по биоразнообразию. Много лет посвятила изучению природы Центрального Копетдага. Блог | Об авторе

С весной пустыня Каракумы преображается

Уже в конце февраля в иные годы в Каракумы приходит «весна», а вместе с ней – цветение многочисленного разнотравья. Ещё вчера все было серым, безжизненным, а сегодня на поверхности песка видна нежнейшая зелёная дымка – это появились всходы мелкотравья и проростки однолетников. На склоне холма на зелёных стебельках песчаной осоки появились рыжеватые колоски, а в …

С весной пустыня Каракумы преображается Читать полностью »

Дереза копетдагская – родственник ягоды Годжи

В ущельях и по берегам горных речек нижнего пояса гор Копетдага растет местный эндемичный вид дерезы – дереза копетдагская. Она встречается нечасто в окрестностях поселков Гёкдере, Арчабил, Гермаб, Калининский и Гаудан, а также в Юго-Западном Копетдаге и Северной части Ирана. На берегах горных рек и склонах ущелий Раскидистый колючий кустарник до 1,5 метров высоты с …

Дереза копетдагская – родственник ягоды Годжи Читать полностью »

У гор и в горах Копетдага: прогулка с ботаником

Прогулявшись в окрестностях Ашхабада, знакомишься с флорой предгорий и склонов Центрального Копетдага. Осознаешь, чем эти горы отличаются от других, им подобных. В окрестностях Ашхабада популярные среди туристов и любителей природы места простираются от хребта Улыдепе (долины Секиз-яб и Гермаб) до речки Чарлок (Шерлок) на востоке. Они включают части ущелья Арчабил и низовья горных речек Арчабилки …

У гор и в горах Копетдага: прогулка с ботаником Читать полностью »

Сумбарская долина – сокровищница редких растений

Сумбарская долина расположена в западной части хребта Копетдаг. Этот уголок спрятан среди горных склонов от студеных северных ветров, а теплым воздушным массам – открыт. Поэтому эти места – край туркменских субтропиков, отличаются теплым климатом. Он гораздо более влажный, чем в иссушенных солнцем песках соседних Каракумов. Сумбарская долина стала настоящей сокровищницей редких растений. Тем более, здесь …

Сумбарская долина – сокровищница редких растений Читать полностью »

Нужно больше фото унгернии в горах

Редки фотографии представителей удивительного рода Унгерния, растущего в туркменских горах. Он относится к включающему 70 родов и более 1000 видов семейству Амариллисовые, распространённому на всех континентах кроме Антарктиды. Возможно, горные туристы смогут сделать уникальные кадры этого растения. Чем оно интересно и как его узнать? Ближайшие родственники унгернии в Туркменистане – синий цветок иксиолириона татарского, чаще …

Нужно больше фото унгернии в горах Читать полностью »

Туристические места в Центральном Копетдаге

Центральный  Копетдаг – молодая горная система, сформированная в период альпийского орогенеза, примерно 25 миллионов лет тому назад. Копетдаг всегда находился в состоянии сейсмической активности, одновременно пугая и притягивая своим величием, удивительными  контрастами. Здесь зарождались цивилизации, проходили караванные маршруты Великого Шелкового пути. Здесь уникальная флора и фауна, природа, удивляющая богатством при скудности водных источников. Целебные источники …

Туристические места в Центральном Копетдаге Читать полностью »

Тугаи долины Шерлок – речные леса Копетдага

Тугайные – прибрежные леса нехарактерны для Копетдага. Однако, такие заросли былого притеррасового «леса» расположились по берегам горной речки Шерлок в пределах Копетдагского заповедника. Долина Шерлок, поделившая Копетдаг на Центральный и Восточный Речка Шерлок словно разделяет горы Копетдага на центральную и восточную части. Она берет начало у подножия хребта Кизылдаг, в живописной долине перед местечком Шамлы. …

Тугаи долины Шерлок – речные леса Копетдага Читать полностью »

Наследники доледниковой флоры в Копетдаге

Среди безводных, дышащих жаром склонов Копетдага прячутся влаголюбивые широколистные заросли. Они – отголосок гирканской флоры доледникового периода. Тогда, за тысячелетия до ледникового периода на Земле появлялись первые цветковые растения. Сегодня эта третичная флора сохранилась лишь островками реликтовых видов. Флора Копетдага интересна смешением эпох Чем хороша копетдагская флора? Своей многоликостью, смешанием эпох на маленьком кусочке земли.  …

Наследники доледниковой флоры в Копетдаге Читать полностью »

Предки пшеницы и сегодня растут в горах Копетдага

На склонах Копетдага растет множество диких злаков. Есть среди них и предки нынешних культурных видов. Недаром в предгорьях Копетдага пшеницу и ячмень начали сеять еще 8 тысяч лет назад. Это были одни из первых полей в мире. Дикий эгилопс – один из отцов культурной пшеницы В создании местных культурных сортов поучаствовали виды дикого злака, известного …

Предки пшеницы и сегодня растут в горах Копетдага Читать полностью »

Ущелья Копетдага хранят генофонд граната

Исходный генотип тропических предков граната сохранился в горных ущельях. Гранат – древняя плодовая культура, за тысячелетия одомашнивания созданы сотни культурных форм и сортов. Однако, в природе и в наши дни встречается дикорастущий гранат. Гранат в дикой природе Туркменскую популяцию дикорастущего граната считают крупнейшей в Центральной Азии, одной из наиболее сохранившейся в границах первичного ареала. Дикий …

Ущелья Копетдага хранят генофонд граната Читать полностью »