«Гребневые скалолазы» на маршрутах апрельского Архыза

Заканчивался апрель, а это означало, что пора собираться в горы. И вот, 27 апреля 2015 года группа альпинистов из Пензы выдвинулась с намерением окунуться в загадочный мир архызских гор.

Благополучно добрались до Невинномысска, расстелили коврики на вокзале и погрузились в долгое ожидание друзей из Москвы и Самары. Приехали ребята, мы собрались наконец-таки всей группой, прихватив девочку Сашу из Москвы, которая ночью зашла на вокзал со словами: «О, мне, наверное, с вами!»

Вышло солнышко. В Невинномысске тепло и зелено, чего не было на момент отъезда в Пензе. Дождались ставропольцев, они погрузили всё: наши нескончаемые рюкзаки, вещи, еду, собак, людей, и двинулись в путь. Время в дороге прошло незаметно, кто ел, кто спал, кто делал и то и другое одновременно.

И вот, спустя несколько часов, мы добрались до поляны Таулу, на которой традиционно разворачиваются ставропольские сборы.

Открывашка 2А

“Ч.Г.К”

Разошлись по отделениям, познакомились с инструкторами, поставили лагерь. Обговорили планы восхождений, поняли, что мешкать нет времени. Вскоре, наше отделение с непринужденным названием «Ч.Г.К.» поднялось на ночевки, чтобы совершить несколько восхождений. В планах было сходить «открывашку» 2А на Орленок, 3Б на Димитров 100. На те же ночевки поднялись наши пензенские ребята, объединенные в отделение «Дерзкие щи». Открывашку сходили двумя отделениями, большой компанией. С вершины Орленка нашему взору открылась панорама района. Осмотревшись, быстро написали записку, фото и вниз.

Открывашка, Орленок 2а

Снег. Очень много снега. Особенно после обеда снег становится серьезной проблемой, замедляющей ход. Но тут на помощь пришел некто Вдовин О.А., широко известный в узких кругах человек, который показал на чудо-метод спуска «садишься и поехал». Главное, поджать ноги и суметь вовремя остановиться. Быстро, мокро, весело. Спустились, все довольны.

Димитров 100

После обеда решили почитать предстоящий маршрут на Димитров 100. Беру описание, читаю: «Описание маршрута на вершину Димитров 100 4А кат. тр.» и ручкой исправлено на 3Б. Вот тут уже надо было задуматься. Прочитали, поняли к чему готовиться, собрались с вечера и решили пораньше выйти завтра.

3Б на Димитров 100

Проснулись в 03:00. Погода прекрасная: ясно, морозно. Вышли в 04:00. Отделение «Дерзкие щи» вышло с нами на соседнюю вершину Караджаш по маршруту 3А кат. тр.

До выхода солнца хорошо идти по снегу, почти не проваливаемся. Но все в голове прокручивают, какая «каша» будет под ногами на спуске. Вышли на гребень и пошли. Где снег, где скалы – решили не снимать кошек вообще, на всякий случай. Маршрут долгий, вода закончилась быстро, и мы принялись есть снег, благо его кругом тонны.

В 13:30 забрались на вершину, перекусили и сразу вниз. Спуск дался непросто, очень часто от меня можно было услышать: «Чертовы скалолазы», «Когда все это закончится» и прочее. Приспустились, снова быстрый спуск на пятой точке, и мы в лагере.

Ключ маршрута на Димитров 100

Принимаем решение спуститься вниз на поляну Таулу отдохнуть, пополнить запасы еды и попасть в баню на колесах, которая кружила вокруг лагеря и как бы намекала. Внизу сходили на хычинные занятия, отдохнули, искупались – вообщем восстановили силы и рвались вверх. Познакомились с В.И. Ениным, которого местные называют «Великий и Ужасный». Выпустились на 2 вершины и побежали снова вперед и вверх.

Возвращение после первой 3Б на Димитров 100

Караджаш 3Б и Заимов пик 2Б

Еще одной 3Б выбрали маршрут на Караджаш. Шли двумя отделениями, снова то снег, то скалы под снегом. Вышли на вершину в 11:30, фото, записка, чай. Спуск представляет собой нескончаемое снежное месиво.

На следующий день по плану 3А на тот же Караджаш. Проснулись в 03:00, шел снег. Погода не изменилась и ближайшие 3 часа. К нашему большому сожалению. Делать нечего, надо сворачивать лагерь и спускаться.

Его величество – Кара-Джаш

Спустились в лагерь, оставался один день на Архызе и послезавтра поезд. Недолго думая, приняли решение сходить Юле руководство 2Б на Заимов пик. Набрали команду: Юля Кожунова, Дима Васюк, Андрей Пивоваров и я. Начали судорожно читать описание, думать, куда идти, где начинается «очень неявный гребень» и все такое. Выпустились у Енина, он пожелал нам удачи, собрались с вечера, взяли все только самое необходимое.

Самый большой страх – пройти мост!

Вышли в 04:05, Андрей потом еще пару дней переживал, что вышли поздно, опоздали на 5 минут). Шли бодренько, оглядываясь, пытаясь вспомнить все указания инструктора и выпускающего.

Минут через 40 перешли через реку, и тут начался нескончаемый лес со снегом по колено и выше. «Неявный» гребень или уж очень неявный – думали мы, либо мы просто идем не туда. Через несколько часов мы все-таки поняли, где мы. Вышли на гребень и первый жандарм совпал по описанию с первым встречным жандармом. Эврика! И так, по скальному гребню мы дошли до вершины.

Отдельное спасибо хотелось бы сказать отделению НП и лично инструктору Виктору Рыбину. Они в тот день шли за нами по тому же маршруту. Мы практически не пересеклись, но веселья было с ними связано много. Спасибо Вам!) Дальше был длинный спуск в лагерь, который пробежали за 01:40. Радостные и немного уставшие спустились в лагерь. Нам понравилось, без инструктора ходить не страшно, но скучно.

Сборы и словарь инструктора

Далее был праздничный завершающий ужин, с концертом. С утра собрали все свои вещи, закрыли сборы и двинулись в Невинномысск.

Крокусы

Подводя итог, можно смело заявить, что район всем понравился. Хорошие маршруты, хорошие люди.

В конце повествования хотелось бы озвучить некоторые памятные выражения инструктора:

  1. «Я немного прилягу» – ребята, давайте полежим перед выходом, ведь выход аж через 15 минут.
  2. «Затягивает» – зря собираетесь наверх, скорее всего погода испортится.
  3. «Да у тебя шапка кашлатится!» – на шапке катышки.
  4. «Мне ваше общество обрыгло!» – уходите уже из моей палатки.
  5. «Скиньте вы его в обрыв и всё» – ответ на любой вопрос по поводу несчастного случая в связке.
  6. «Хватит тянуть слова» – вот у вас в Пензе и акцент.
  7. «Колокольников, хватит орать» – Колокольников, хватит орать.

Ирина Чуксина

Penza

Penza

Альпклуб “Пенза”. Вперёд и вверх! Потом меняем записку и назад и вниз. Существует с 11 октября 2012 года. Блог Альпклуба "Пенза" | О нас

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *