Туристические места в Центральном Копетдаге

Центральный  Копетдаг – молодая горная система, сформированная в период альпийского орогенеза, примерно 25 миллионов лет тому назад. Копетдаг всегда находился в состоянии сейсмической активности, одновременно пугая и притягивая своим величием, удивительными  контрастами. Здесь зарождались цивилизации, проходили караванные маршруты Великого Шелкового пути. Здесь уникальная флора и фауна, природа, удивляющая богатством при скудности водных источников.

Целебные источники Центрального Копетдага

Вдоль подножья Копетдага проходит глубокий геологический разлом. К нему приурочены выходы геотермальных целебных сероводородных вод в виде диковинных источников. В зоне разлома находятся минеральные и термальные источники, среди них известны нам Арчман, Бахарденское подземное озеро Ков-ата, Шорбезен-ата, Йылысув, Хиваабадский источник, Кельты-Чинар, и другие. Здесь россыпь туристических достопримечательностей, в том числе и в окрестностях Ашхабада.

Курорт Арчман

Источник Арчман
Источник Арчман

Самый известный бальнеологический курорт Туркменистана – это курорт Арчман, на основе источника серно-сульфатно-известковых вод. Он расположен у выхода из живописной долины, у подножия Копетдага под горой Дегирмандаг. В 130 километрах от Ашхабада и в 90 км на восток от Кызыл-Арвата (сегодня Сердар). К северу от курорта простирается пустыня Каракумы. Температура воды держится на уровне 29 градусов по Цельсию. Официально Арчман стал курортом в мае 1915 года, сегодня – самое  востребованное лечебное заведение.

Курорт Арчман с 1974 г. имеет свой филиал – водолечебницу «Йылы сув», расположенную ближе к Ашхабаду.

Бахарденское подземное озеро

Древним природным  геологическим объектом является Бахарденская пещера. В ней находится подземное озеро Ков-ата – уникальное творение природы и популярное туристическое место Туркменистана. Пещера расположена в 60 километрах на запад от Ашхабада. Озеро относится к линии термальных источников северного предгорья Копетдага по тектонической линии разрыва. В 800-х метрах от входного отверстия в пещеру, в глубоком овраге бьет  горячий  источник Ков, представляя собой выход сероводородной воды подземного озера на поверхность.

Возраст пещеры исчисляется тысячелетиями. А первые научные сообщения о существовании пещеры и подземного озера появились в 1856 году. И только через 40 лет в местной газете тогдашнего Асхабада была опубликована любопытная заметка, познакомившая жителей города с пещерой.

Бахарденская пещера – большой известняковый зал с пятью входами. Глубина пещеры составляет 55 м, в длину зал тянется на 250 м. Общая ширина пространства внутри пещеры – 50 м. Воздух насыщен влагой и парами сероводорода.

Подземное озеро Ков-ата – одно из крупнейших в Евразии, его ширина составляет до 23 метров при 75 метрах в длину. Водная гладь озера уходит между высокими каменными стенами куда-то в полумрак. Поэтому, несмотря на подсветку,  практически невозможно увидеть противоположный край…  А на выходе из пещеры в глаза бьёт яркий свет.

Бахарденское подземное озеро

Средняя глубина водоема около 10 метров, максимальная до 15. Площадь водного зеркала внушительна — около тысячи квадратных метров. Вода тёплая 33-37 градусов по Цельсию. 

Несколько десятилетий назад, чтобы увидеть озеро приходилось спускаться в пещеру с помощью  верёвок или по шатким деревянным лестницам – занятие не для всех. В наши дни пещера оборудована для посещения. К самой воде ведут 350 удобных ступеней, есть подсветка и раздевалки.

Источник Шорбезен

В долине между горами Копетдага за курортом Арчман действует другой не столь известный целебный сероводородный родник Sherbezen. Длина  родника 4,2 км. Здесь в небольшом горном оазисе  расположено святое место Шербезен-ата, которое посещают местные жители.

Ксерофитная (засухоустойчивая)  по природе местная флора радует весенними пейзажами и множеством красивоцветущих редких растений. Копетдагская флора выделяется высоким показателем эндемизма (17-18%), оригинальными особенностями ирано-туранского центра формирования.

К сожалению, лично мне не пришлось посетить Шербезен – этот интересный памятник природы. Однако, прочитав статью Елены Курбановой с фото цветущей природы, решила определить представленные виды растений.

Здесь на щебнистых склонах растут пузырник  Бузе – изящный декоративный кустарник 3,5 м высоты. Прекрасным украшением служат весной его желтые цветки, летом – пузырчато-вздутые бобы. Интересен маленький глауциум (мачок) изящный с необычно ярким контрастным цветком и оригинальной стручковидной коробочкой. При созревании она раскрывается двумя створками от основания к верхушке (см. ниже).

Не обойти вниманием метёлки с множеством  ярко-розовых цветков подорожникоцветника Суворова, высоко возвышаюшимися над прикорневой розеткой. Интересны для нас и рыхлые яркорозовые широко  расставленные у основания соцветия из нескольких мутовок чистеца туркменского – эндемичного  вида  Копетдага (см. ниже).

На каменистом склоне хребта  небольшую куртинку образовал  шлемник  Литвинова, эндем Копетдага. Его рыхлые кистевидные соцветия украшены жёлтым венчиком с тёмно-красной нижней губой.

фото Елены Курбановой

Тропа здоровья

Одним из известных туркменских  достопримечательностей стала «Тропа здоровья», построенная на южной окраине Ашхабада.

«Тропа  здоровья» – это бетонированная дорожка общей протяженностью в 36 км при ширине 5 м, приспособленная для пешего туризма, так называемого трекинга.

Первый участок «Тропы здоровья» поднимается по хребту Хиндывар до высоты 760 м н.у.м Второй участок «Большая тропа» серпантином  поднимается по склонам до вершины хребта  (1040 м н.у.м.), которую украшает  беломраморная башня телецентра «Туркменистан». Выше (1270 м н.у.м.)  расположена конечная станция Ашхабадской канатной дороги.

В парке отдыха «Хиндывар» смоделированы горная речка и искусственное озеро с водопадом.  Сюда постоянно прибывают туристы, проводятся спортивные мероприятия, групповые восхождения. Установлены перила, есть освещение вдоль тропы. Гулять по Тропе можно в любое время суток.

В дождливую весну после мягких и влажных зим в конце марта – середине апреля у местных жителей появляется захватывающее развлечение. «Охота» за коричневым трюфелем – жителем подземного царства. С большим трудом, но находят его у парка отдыха «Хиндывар» под кроной сосны эльдарской. Этот деликатесный съедобный  гриб – аристократ среди представителей сумчатых грибов.

Внешне гриб похож на клубень картофеля. Плодовое тело имеет округлую форму до 80-90 мм в диаметре. Кожистая и гладкая поверхность буро-коричневого цвета прикрывает мясистую ткань из светлых и тёмных полос или прожилок, придающих ей на разрезе мраморный оттенок. Вся жизнь этого ценнейшего гриба проходит под землёй на глубине до 10 сантиметров. Она тесно связана с корневыми системами кустарников и деревьев, под которыми гриб растет, получая необходимые питательные вещества. Однако, из-за дефицита солнечного света трюфель может приобрести беловато-коричневую окраску.

Увлекательно и познавательно знакомиться с изюминками  непознанного мира дикой природы Туркменистана.

Галина Камахина

G.Kamahina

G.Kamahina

Галина Камахина - ботаник-флорист, эксперт по биоразнообразию. Много лет посвятила изучению природы Центрального Копетдага. Блог | Об авторе

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .